Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.
Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.
Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.
Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.
Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.
Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления
• Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.
• Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.
• Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.
• Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.
• Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.
• Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.
Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы
Ингредиенты:
• один стакан маложирного кефира;
• сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;
• 150 гр. «Костромского» сыра;
• пекарская мука белая – 2 полных стакана;
• половина ч. л. или чуть менее – соды;
• постное масло для жарки лепёшек.
В начинку:
• 200 граммов варёной колбасы (без сала).
Способ приготовления:
1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.
2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.
3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.
4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.
5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла
Ингредиенты:
• 350 гр. пшеничной белой муки;
• одно свежее яйцо;
• масло постное, вымороженное, в тесто;
• застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;
• 1 ч. л. сахара;
• стакан высокожирного кефира.
В начинку:
• яйцо свежее – 1 шт.
• 400 гр. «Пошехонского» сыра.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.
2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.
3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.
4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.
5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.
6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.
7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.
Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.
Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.
Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.
Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.
Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.
Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления
• Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.
• Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.
• Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.
• Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.
• Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.
• Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.
Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы
Ингредиенты:
• один стакан маложирного кефира;
• сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;
• 150 гр. «Костромского» сыра;
• пекарская мука белая – 2 полных стакана;
• половина ч. л. или чуть менее – соды;
• постное масло для жарки лепёшек.
В начинку:
• 200 граммов варёной колбасы (без сала).
Способ приготовления:
1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.
2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.
3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.
4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.
5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла
Ингредиенты:
• 350 гр. пшеничной белой муки;
• одно свежее яйцо;
• масло постное, вымороженное, в тесто;
• застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;
• 1 ч. л. сахара;
• стакан высокожирного кефира.
В начинку:
• яйцо свежее – 1 шт.
• 400 гр. «Пошехонского» сыра.
Способ приготовления:
1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.
2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.
3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.
4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.
5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.
6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.
7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.
Способ приготовления:
1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.
2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.
3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.
4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.
5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.
6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.
Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом
Ингредиенты:
• домашний творог – 150 гр.;
• 150 мл нежирного свежего кефира;
• твёрдый свежий сыр – 150 гр.;
• две стол. ложки белой пшеничной муки;
• небольшой пучок укропа;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• два свежих яйца.
Способ приготовления:
1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.
2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.
3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.
4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.
5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.
Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке
Ингредиенты:
• 2,5% кефир – 150 мл;
• молоко невысокой жирности – 150 мл;
• столовая ложка сахарного песку;
• 100 гр. сыра «Костромского»;
• 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
• пшеничная мука белая – 3,5 стакана;
• по ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;
• 75 мл оливкового, качественного масла.
Способ приготовления:
1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.
2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.
3. В кефир влейте оливковое масло, посолите – чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.
4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.
5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.
6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».
7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.
Сырные лепёшки на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры – комнатной или слегка подогретыми.
• Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.
• Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.
• Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.
• Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.
• Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.
• Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий