Когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, вам на выручку придет рецепт тертого пирога с яблоками.
Многие считают, что пирог готовят из тертых яблок, но это не совсем так.
Пирог получил свое название благодаря тертому тесту.
Тертый пирог с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить пирог начинают с замешивания теста. Для этого вам понадобятся доступные продукты: мука, пищевая сода, сливочное масло или маргарин, сахар и яйца. Иногда в него добавляют майонез или сметану. Из вышеперечисленных продуктов замешивают плотное эластичное тесто. Отделяют от куска меньше половины, оборачивают его пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
Большую часть теста раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, формируя невысокие бортики.
Яблоки для пирога можете брать любых сортов. Фрукты чистят, вырезают плодоножку и сердцевину. Яблоки можно нарезать тонкими ломтиками, брусками, либо натереть на крупной терке. Яблоки равномерно распределяют по тесту.
Чтобы пирог получился сочным, начинку можно полить фруктовым сиропом или жидким медом.
Вынимают тесто из морозилки и трут его на крупной терке. Полученной стружкой покрывают яблочную начинку и отправляют на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.
Кроме яблок в начинку добавляют орехи, другие фрукты, творог, миндаль и т.д.
Рецепт 1. Тертый пирог с яблоками и миндалем
Ингредиенты
Тесто
- 50 мл питьевой воды;
- 225 г муки;
- яичный желток;
- поваренная соль;
- 50 г сахарной пудры;
- 125 г масла сливочного
- Начинка
- три крупных яблока;
- 30 г сахарной пудры;
- 80 г коричневого сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 75 мл лимонного сока.
- 30 г коричневого сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г миндальных лепестков;
- 120 г сахара;
- два крупных яйца;
- 3 мл ванильного экстракта.
1. Соединяем муку с сахарной пудрой и солью. Перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Перетираем руками в крошку. Добавляем яичный желток и вливаем питьевую воду. Замешиваем однородное мягкое тесто. Отделяем небольшую часть, оборачиваем пленкой и помещаем его в морозильную камеру. Большую часть кладем в пакет и кладем в холодильник.
2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем в миске коричневый сахар с корицей и соком лимона. Добавляем яблоки и перемешиваем.
3. Жаропрочную форму с рефлеными краями смазываем маслом. Присыпаем стол сахарной пудрой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем круг, толщиной пять миллиметров. Помещаем тесто в форму и прокалываем в нескольких местах вилкой. Сверху выкладываем яблочные ломтики.
4. Готовим заливку. Взбиваем сливочное масло с ванильным экстрактом и сахаром до состояния крема. Постепенно вводим яйца, тщательно взбивая после каждого. Продолжая взбивать на небольшой скорости, частями вводим муку и миндаль. Заливаем полученной смесью яблоки.
5. Вынимаем тесто из морозилки и трем его над пирогом в крупную стружку. Сверху посыпаем коричневым сахаром и лепестками миндаля. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 45 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем кусками. Подаем с чаем или какао.
Рецепт 2. Тертый пирог с яблоками и орехами
Ингредиенты
Тесто
- кефир – 60 мл;
- два яйца;
- пищевая сода;
- сахар – стакан;
- мука – три стакана;
- масло сливочное или маргарин – пачка.
Начинка
- орехи – 100 г;
- четыре яблока;
- сахар – полстакана;
- два яичных белка.
Способ приготовления
1. Яйца разотрите с сахаром. В кефир добавьте пищевую соду и перемешайте. Влейте кефир с содой в яичную смесь. Сюда же добавьте маргарин или масло и замесите пластичное тесто. Разделите тесто пополам. Каждую часть оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру.
2. Взбейте яичные белки с сахаром в плотную пену. Ядра грецких орехов измельчите в блендере или с помощью скалки.
3. Яблоки вымойте, оботрите и крупно натрите.
4. Противень прогрейте и смажьте маслом. Натрите одну часть теста на дно противня. Сверху выложите слой тертых яблок. Во взбитые яйца добавьте орехи и перемешайте. Выложите полученную массу поверх яблок. Сверху натрите вторую часть теста и выпекайте на протяжении часа при 170 С. Готовый пирог остудите, выньте из формы и нарежьте ромбами.
Рецепт 3. Тертый пирог с яблоками и бананами
Ингредиенты
- два банана;
- 100 г сливочного масла;
- два крупных кисло-сладких яблок;
- 180 г муки;
- 60 мл теплой воды;
- 5 г корицы;
- 75 г сахарного песка;
- соль поваренная.
1. Смешиваем мягкое масло с просеянной мукой и разминаем его руками, тщательно растирая пальцами, чтобы получилась совсем мелкая крошка. Это будет сделать проще, если масло будет из холодильника. Добавляем в крошку сахар, соль и корицу и еще раз перемешиваем. Добавляем воду и замешиваем пластичное тесто. Отделяем немного теста, оборачиваем его пленкой и отправляем в морозилку.
2. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на противень, смазанный жиром, и протыкаем в нескольких местах вилкой.
3. Яблоки, очищенные от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем брусками. Снимаем с бананов кожуру и нарезаем его тонкими кружочками.
4. Выкладываем на тесто яблоки ровным слоем. Сверху раскладываем кружочки бананов.
5. Достаем из морозилки тесто и трем его в крупную стружку. Распределяем тертое тесто по начинке и слегка прижимаем лопаткой. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении 35 минут, пока верх не подрумянится.
Рецепт 4. Тертый пирог с яблоками и арахисом
Ингредиенты
Тесто
- два желтка;
- мука – 260 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г.
- ванилин;сахар – 100 г;два яичных белка.
- Начинка
- молотая корица – 10 г;
- три крупных яблока;
- арахис – 80 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 60 г.
1. Перетираем холодное масло с просеянной мукой до состояния мелкой крошки. Добавляем сахар и желтки. Быстро замешиваем пластичное тесто. Формируем из него два шарика, оборачиваем пленкой и помещаем на час в холодильник.
2. Одну часть натираем в крупную стружку. Распределяем ее по дну смазанной маргарином формы, формируя невысокие бортики. Отправляем заготовку в духовой шкаф и выпекаем при 200 С на протяжении четверти часа.
3. Яичные белки избиваем с ванилином и сахаром до устойчивых пиков.
4. Арахис кладем в емкость блендера и перебиваем в крошку. Перемешиваем ее с холодным маслом, мукой и сахаром. Хорошенько растираем.
5. Яблоки чистим и нарезаем дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки перемешиваем с корицей и медом. Добавляем арахисовую смесь и еще раз вымешиваем.
6. Начинку равномерно распределяем по тесту. Сверху трем оставшееся тесто и покрываем им начинку.
7. С помощью кондитерского мешка сверху отсаживаем взбитые белки. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении 20 минут. Приоткрываем дверцу духовки и охлаждаем пирог. Затем помещаем его в холодильник на шесть часов.
Рецепт 5. Тертый пирог с яблоками и персиковым сиропом
Ингредиенты - Тесто
- 15 мл лимонного сока;
- 800 г муки;
- 5 г пищевой соды;
- 100 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- три яйца;
- 150 г майонеза.
Начинка- 80 мл персикового сиропа;
- два крупных яблока;
- 3 г корицы;
- 50 г сахара;
- две веточки свежей мяты.
Способ приготовления1. Взбейте венчиком три крупных яйца. Добавляем в яичную смесь сливочное масло и хорошенько разминаем вилкой. Кладем в яично-масляную смесь майонез и перемешиваем. Всыпаем сахар, слегка взбиваем и оставляем на некоторое время, чтобы оно полностью растворился. Гасим соду соком лимона и кладем в полученную смесь. Постепенно подсыпаем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем эластичное тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую часть оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку.2. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на застеленный пергаментом противень.3. Яблоки моем, обтираем полотенцем и разрезаем на четыре части. Чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть фрукта меленько крошим.4. Равномерно распределяем яблочную начинку по всей основе. Сверху присыпаем корицей и сахаром. Поливаем начинку персиковым сиропом.5. Достаем тесто из морозилки, трем его и распределяем стружку поверх начинки. Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут.Рецепт 6. Тертый пирог с яблоками и творожным кремом
Ингредиенты - Тесто
- маргарин – пачка;
- сахар – половина стакана;
- пекарский порошок – пакетик;
- мука – полкилограмма.
Начинка- ванилин – щепотка;
- пять яблок;
- два яйца;
- мягкий творог – 250 г;
- сахар – 125 г.
Способ приготовления1. Выньте маргарин из холодильника и мелко порубите его ножом. Добавьте к нему сахар, пекарский порошок и муку. Разотрите все руками в крошку.2. Разогрейте духовку до 200 С. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте тоненькими ломтиками.3. В отдельной посуде разотрите творог с яйцами, ванилином и сахаром.4. Всыпьте в сухую форму две трети растертого теста, распределите его ровным слоем по дну. Сверху уложите тонкие ломтики яблок по кругу внахлест. Поверх яблок выливайте столовой ложкой творожный крем, чтобы он равномерно растекся по яблокам.5. Покройте начинку оставшимся тертым тестом и слегка придавите его лопаткой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте, пока его поверхность не подрумянится. Остудите выпечку прямо в форме. Затем выньте пирог и нарежьте кусочками.Тертый пирог с яблоками – советы и хитрости
- Сливочное масло в тесте можете смело заменить маргарином.
- Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не такой калорийной, не добавляйте сахар в тесто. Будет достаточно сладкой начинки.
- Соду можно погасить лимонным соком или уксусом.
- Не перемешивайте творожную начинку с фруктами. Выкладывайте творог и яблоки слоями.
- Яблоки для начинки можете натереть, мелко покрошить, либо нарезать тонкими ломтиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий