Запеченный картофель – блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.
Предварительно клубни промывают, а дальше в зависимости от рецепта очищают и нарезают или просто запекают, или предварительно отваривают, после запекают и т.д.
Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.
Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.
Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.
Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»
Ингредиенты:
• 8 картошек среднего размера;
• 100 грамм сливочного масла;
• 200 грамм сыра твердого сорта;
• соль, специи, пряные травы.
Приготовление:
1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.
2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.
3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.
4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.
5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.
6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.
7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.
8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.
Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом
Ингредиенты:
• 800 грамм картошки;
• 400 мл сливок;
• 150 грамм сыра;
• яйцо;
• 50 мл подсолнечного масла;
• чеснок, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.
2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.
4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.
5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.
6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.
7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.
Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами
Ингредиенты:
• килограмм картошки;
• 500 грамм творожного сыра;
• 200 грамм шампиньонов (свежих);
• крупная луковица;
• 50 грамм майонеза;
• специи, соль, свежая зелень.
Приготовление:
1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.
2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.
3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.
4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.
5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.
6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.
7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.
8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.
9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.
10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем
Ингредиенты:
• полкило фарша;
• 850 грамм картошки;
• 100 грамм лука;
• соль, специи;
• 150 грамм твердого сорта сыр;
• 200 мл сметаны.
Приготовление:
1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.
2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу – полукольцами.
3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.
4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.
5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.
6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.
Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом
Ингредиенты:
• 600 грамм картошки;
• 50 грамм бекона;
• луковица;
• 200 грамм сметаны;
• 150 грамм сыра чеддер;
• чеснок, специи, соль;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.
2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.
3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.
4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.
5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.
6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.
7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.
8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.
9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.
10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.
11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.
12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.
Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами
Ингредиенты:
• 1 кг картошки;
• 650 грамм свинины (мякоть);
• два мясистых крупных помидора;
• 210 грамм сыра;
• пряности и соль;
• луковица;
• подсолнечное масло;
• майонез или сметана.
Приготовление:
1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.
2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.
3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.
4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.
5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.
6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.
7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.
8. Выкладываем сверху кусочки свинины, далее кружочки томатов.
9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.
10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.
Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой
Ингредиенты:
• полкило картошки;
• специи и соль;
• 400 грамм филе рыбы;
• 180 грамм майонеза;
• масло оливковое;
• 140 грамм сметаны.
Приготовление:
1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.
2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.
3. Обильно посыпаем все тертым сыром.
4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.
Запеченная картошка в духовке с сыром
• Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.
• Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.
• Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.
• Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.
• Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.
• Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий