Курятина с черносливом – блюдо на вкусовом контрасте. Хорошо затеять такое кушанье не к очередной семейной дате, а просто так, наобум. Представляете любопытство домашних – чего это мама так разошлась? Ароматы – неземные, корочка румяная, а если рецептом ещё и чесночок предусмотрен…
Куриные рулетики с черносливом – общие принципы приготовления
• Белоснежное мясо куриного филе – наиболее подходящая для приготовления рулетиков часть куриной тушки.
• Перед использованием курятину обязательно промывают под водой и хорошо просушивают одноразовым полотенцем. Если филе находится на хряще или кости, их аккуратно отделяют ножом. Так же следует срезать и плёнки с остатками куриного жира. Обработанное мясо оставляют целым куском или нарезают продольными пластинами. Чтобы изделия легко сворачивались, курятину отбивают, после чего приправляют специями и слегка присаливают.
• Чернослив перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и вымачивают в воде до заметного размягчения. После чего слегка отжимают и измельчают согласно рецептуре.
• Вместе с черносливом в начинку рулетиков часто добавляют другие продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Это могут быть обжаренные грибы, сыры твёрдых и рассольных сортов или орехи.
• Куриные рулетики с черносливом тушат на плите или запекают в духовке под специально приготовленным соусом, в тесте или хорошо смазав их поверхность майонезом. Обычно изделия предварительно обжаривают до румяности на растительном масле в сковороде. Иногда перед обжариванием полуфабрикаты панируют в крупномолотых белых сухарях.
• Подают блюдо как горячим, так и холодным, нарезав тонкими поперечными кусочками. Оно может выступать самостоятельной закуской или подаваться с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.
Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте
Ингредиенты:
• полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;
• 500 гр. слоёного замороженного теста;
• полкило грудинки;
• 100 гр. чернослива;
• свежий садовый укроп;
• постное масло, лучше рафинированное;
• одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.
2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.
3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.
4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.
5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.
6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.
7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.
9. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.
10. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.
Запечённые куриные рулетики с черносливом и «Фетой»
Ингредиенты:
• четыре среднеразмерных куриных филе;
• пять крупных черносливин без косточек;
• 60 гр. сыра «Фета»;
• большая луковица;
• масло растительное, вымороженное, для жарки;
• специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Некрупно нашинкуйте луковицу и обжарьте ломтики на растительном масле до нежного золотистого цвета, остудите. Обязательно слегка подсолите луковую обжарку во время приготовления.
2. Чернослив обдайте кипятком. Если ягоды пересушены, вымочите их в тёплой воде, затем хорошо просушите и измельчите.
3. Аккуратно вилочкой разомните сыр и смешайте его с обжаренным луком и черносливом.
4. Выбранное мясо промойте в холодной воде, насухо промокните бумажным полотенцем. Разрежьте каждый кусочек вдоль на три равных по толщине части, отбейте их и натрите специями.
5. На край каждого отбитого куска выложите немного приготовленной начинки и достаточно туго сверните заготовки в компактные рулеты. Обязательно скрепите края зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
6. Переложите приготовленные полуфабрикаты в смазанную маслом жаровню и поставьте запекать при 180 градусах до образования плотной золотистой корочки.
Простейший домашний рецепт куриных рулетиков с черносливом в духовке под майонезом
Ингредиенты:
• килограмм охлаждённых куриных грудок;
• 300 гр. чернослива;
• приправы;
• чеснок;
• майонез 72% жирности.
Способ приготовления:
1. Залейте чернослив тёплой водой минут на 10–12, затем слегка отожмите и хорошо просушите.
2. Обмытое холодной водой куриное филе поместите в пакет и отбейте до толщины 0,8 см, придавая форму прямоугольника.
3. Каждый кусок слегка присыпьте смешанными с солью специями и выложите на более узкий край мясных пластов чернослив, примерно по пять ягодок. Аккуратно заверните, начиная со стороны начинки заготовки в плотные рулетики и выложите в смазанную жиром жаровню. Края полуфабрикатов скреплять необязательно.
4. Майонез смешайте с тёртым на мелкой тёрке чесноком.
5. Поверх разложенных по противню заготовок тонким слоем нанесите приготовленную чесночную смесь. Поместите изделия в духовой шкаф с температурой около 180 градусов на полчаса.
Тушёные куриные рулетики с черносливом и грибочками под сметанным соусом
Ингредиенты:
• шесть крупных куриных филе;
• 50 гр. «Голландского» или «Российского» сыра;
• 400 мл сметаны малой жирности;
• чернослив без косточек – 150 гр.;
• 100 гр. свежих шампиньонов;
• чеснок;
• свежий укроп, молотый перец.
Способ приготовления:
1. Подготовьте грибы. Очистите с их ножек остатки земли, снимите со шляпок кожицу и нарежьте грибочки некрупными ломтиками. Переложите в сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.
2. Когда выделившаяся влага полностью выпарится, долейте в сковороду полторы ложки масла и продолжайте готовить, помешивая, пока кусочки не подрумянятся. Выключите нагрев и остудите.
3. Твёрдый сыр потрите в самую мелкую стружку. Сырная крошка должна быть недлинной и тонкой. Чернослив вымочите в тёплой воде минут 10, затем обсушите и нарежьте тонкими полосками.
4. Разделывая филе, отделите от куска малую часть, она не пригодится. Оставшиеся большие куски курятины тонко отбейте через пакет и слегка присыпьте их верх смесью из перца и соли.
5. На более узкую сторону отбитых пластов мяса, ближе к краю, положите немного грибов, рядом с ними измельчённый чернослив и посыпьте всё сырной крошкой. Сверните рулетики, заколите их края короткими деревянными шпажками и выложите изделия в толстостенную кастрюлю.
6. Залейте сметаной и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, для пикантности добавьте в соус измельчённый чеснок и мелкорубленый укроп. Убавьте огонь до среднего и тушите изделия сорок минут.
Куриные рулетики с черносливом в духовке со сметаной
Ингредиенты:
• 600 гр. куриной крупной грудки без кости или филе;
• полстакана 20% сметаны;
• 100 мл масла, постного;
• 200 гр. чернослива без косточек;
• 100 гр. сырной крошки;
• одно яйцо;
• крупномолотые белые сухари;
• семена кунжута.
Способ приготовления:
1. На разделочной доске расстелите в один слой пищевую плёнку, выложите обмытые, хорошо просушенные куски куриного филе, и накройте сверху ещё одним слоем плёнки. Кулинарным молоточком отбейте куски мяса до толщины 0,7 см, придавая им прямоугольную форму.
2. Хорошо вымочите чернослив, тщательно промойте несколько раз, обсушите и разрежьте на половинки.
3. Отбитые куски куриного филе посыпьте тёртым на мелкой тёрке сыром и выложите полоской по их центру половинки чернослива. После этого, заворачивая начинку в мясо, сформуйте аккуратные изделия в виде рулетиков.
4. Каждый получившийся полуфабрикат обмакните во взбитое яйцо и хорошо обваляйте в смеси панировочных сухарей с кунжутом.
5. В толстостенной сковороде при среднем нагреве хорошо прокалите растительное масло и опустите в него панированные рулетики. Слегка подрумяньте с каждой стороны, не накрывая крышкой, и переложите в глубокий сотейник без ручки.
6. Влейте к полуфабрикатам примерно четверть стакана тёплой водички или куриного бульона. Добавьте сметану и поставьте в духовку, заранее подняв температуру в ней до 180 градусов. Потушите рулетки на установленном температурном режиме не менее 20 минут.
Куриные рулетики с черносливом и орехами запечённые в духовке
Ингредиенты:
• два крупных куриных филе;
• небольшая горсть ядрышек грецких орешков;
• чернослив без косточек – 5 шт.;
• четыре ложки очень жирного майонеза;
• чеснок – по вкусу;
• три ложки сметаны 15% жирности;
• специи, сушёный базилик – по вкусу;
• небольшой пучок молодой петрушки;
• растительное вымороженное масло.
Способ приготовления:
1. Промытое в холодной воде, хорошо просушенное полотенцем куриное филе нарежьте на тонкие пластины вдоль волокон, и аккуратно отбейте каждый кусок с обеих сторон. Лучше всего это делать, простелив пищевую плёнку – пласты мяса не прорвутся, и не будут прилипать к молоточку.
2. Немного соли смешайте с приправами. Присыпьте или слегка натрите смесью куски курятины с двух сторон и, аккуратно сложив их в миску, уберите на полчаса в прохладное место.
3. Не менее чем на 20 минут залейте чернослив крутым кипятком, затем слегка отожмите плоды. Тяжёлым «тесаком» мелко порубите орехи, очистите чеснок.
4. Вымоченный чеснок и измельчённые орехи перебейте блендером. Распаренный чернослив нарежьте тонкими полосками и соедините с чесночно-ореховой массой. Добавьте, перемешивая, две ложки майонеза.
5. На отбитые куски куриного филе выложите пару ложечек приготовленной начинки и сформуйте рулетики. Края изделий обязательно скрепите зубочистками и переложите на противень, укладывая швом вниз.
6. Полуфабрикаты поверху смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в разогретый духовой шкаф.
7. При 180 градусах, готовьте куриные рулетики с черносливом не менее 25 минут, пока их верх не подрумянится.
Куриные рулетики с черносливом – хитрости приготовления и полезные советы
• Нарезанное на пластины или взятое цельными кусками филе обязательно отбивайте. Пластины лишь слегка, а целые куски до толщины не более 0.8 см. Рулетики из отбитого мяса свернутся легче и будут более нежными.
• Чтобы во время приготовления изделия не развернулись, их края аккуратно скрепите тонкими короткими шпажками из древесины или плотно оберните полуфабрикаты кулинарной нитью, которую перед подачей обязательно срежьте.
• Если запекаете изделия в духовке – обязательно заранее прогрейте её до нужной температуры. Если поставить изделия в остывший духовой шкаф, блюдо, скорее всего, выйдет пересушенным.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий