Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Свекольник на кефире – общие принципы приготовления
• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
Ингредиенты:
• крупная свёкла – 1 корнеплод;
• один небольшой свежий огурчик;
• редиска – 5 шт.;
• пол-литра 1% кефира;
• варёное куриное яйцо;
• небольшой пучок салатных листьев;
• зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.
2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.
3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.
4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.
5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.
6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.
Свекольник на кефире, по-литовски
Ингредиенты:
• два свежих небольших огурца;
• три молодых свёклы (с ботвой);
• несколько стеблей молодого зелёного лука;
• 200 граммов 20% сметаны;
• четыре куриных яйца;
• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;
• свежий базилик и укроп.
Способ приготовления:
1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.
3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.
4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.
5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.
Ароматный свекольник на кефире
Ингредиенты:
• две отварных свёклы;
• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
• половинка небольшого лимона;
• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;
• пучок перьев молодого лука;
• 4 веточки свежего укропа;
• 700 мл обезжиренного кефира.
Способ приготовления:
1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.
2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.
3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.
4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.
«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
Ингредиенты:
• один литр 2,5% свежего кефира;
• 350 граммов грунтовых огурцов;
• 5–6 пёрышек молодого лука;
• три веточки свежего укропа;
• свежая молодая свёкла – 350 гр.;
• две некрупных дольки молодого чеснока.
Способ приготовления:
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник на кефире и свекольном отваре
Ингредиенты:
• картошка – 10 клубней;
• десяток яиц;
• полкило свежих огурчиков;
• три небольшие свёклы;
• зелень лука и укропа по вкусу;
• чайная ложка лимонки;
• пол-литра кефира.
Способ приготовления:
1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.
2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.
3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.
4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.
5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
Ингредиенты:
• пять яиц;
• 350 гр. отварного мяса (говядины);
• картошка – 4 средних клубня;
• свёкла – 3–4 шт.;
• лимонная кислота;
• две небольших морковки;
• три крупных огурца;
• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
• литр 3,2% кефира;
• 1 литр сильногазированной столовой минералки;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей
Ингредиенты:
• два стакана необезжиренного кефира;
• три крупных зубчика чеснока;
• лук-порей – 1 шт.;
• две большие картофелины;
• четыре буряка;
• 20% сметана для подачи;
• постное неароматное масло.
Способ приготовления:
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.
• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.
• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.
• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.
• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.
• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.
• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.
Окрошка классическая на кефире – возможность освежиться в жаркий день. Лучшие рецепты окрошки классической на кефире
Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.
Название «окрошка» происходит от слова «крошить».
Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.
Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления
Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.
Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.
Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.
Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.
Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.
Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире
Ингредиенты
400 г телятины;
соль;
два литра кефира;
большой пучок лука зеленого;
три картофелина;
десять редисок;
четыре яйца;
четыре огурца.
Способ приготовления
1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.
2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.
3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.
4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.
5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.
Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой
Ингредиенты
три свежих огурца;
соль;
по пучку зелени укропа и лука;
кипяченая вода;
четыре отварных картофелины;
литр кефира;
три отварных яйца;
50 мл лимонного сока или уксуса;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.
2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.
3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.
4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.
5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.
Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном
Ингредиенты
десять редисок;
5 г смеси «Итальянских трав»;
пучок зеленого лука;
30 мл 3% уксуса;
три свежих огурца;
3 г молотого черного перца;
три отварных яйца;
5 г поваренной соли;
несколько веточек укропа;
25 г сахара;
два зубка чеснока;
800 мл кефира;
три листочка салата;
30 г тертого хрена.
Способ приготовления
1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.
2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.
4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.
5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.
6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.
Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе
Ингредиенты
два литра обезжиренного кефира;
5 г соли;
два литра кваса;
пучок укропа;
100 мл сметаны;
пучок лука зеленого;
150 г колбасы вареной без сала;
шесть картофелин;
три свежих огурца;
три яйца.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.
2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.
3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.
4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.
5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.
Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей
Ингредиенты
четыре картофелины;
горчица;
два крупных огурца;
кефир;
четыре яйца;
зеленый лук;
восемь редисок;
свежая петрушка;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.
2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.
3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.
4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой
Ингредиенты
пол-литра кефира;
черный перец;
три отварных картофелины;
йодированная соль;
три свежих огурца;
пол-литра минеральной газированной воды;
200 г копченой колбасы;
пучок зелени петрушки и укропа;
четыре яйца;
пучок лука зеленого.
Способ приготовления
1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.
2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.
3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.
4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.
5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.
Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами
Ингредиенты
семь редисок;
50 мл кипяченой воды;
свежий огурец;
50 мл огуречного рассола;
соленый огурец;
пол-литра кефира;
15 маслин;
черный перец;
пучок лука зеленого;
йодированная соль;
небольшая луковица;
100 г вареной колбасы;
два яйца;
черешок сельдерея;
две картофелины;
две морковки.
Способ приготовления
1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.
2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.
3. Маслины нарежьте колечками.
4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.
5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.
6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.
7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.
8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.
9. Так же измельчите и соленый огурец.
10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.
11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.
Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»
Ингредиенты
пол-литра кефира;
две веточки зелени петрушки;
200 г болгарского перца;
щепотка черного перца;
100 г помидоров;
две щепотки соли;
100 г огурцов;
сок половины лимона;
два яйца;
три зубка чеснока;
три листочка салата;
80 г майонеза.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.
2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.
3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.
4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.
Окрошка классическая на кефире – советы и хитрости
Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.
Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.
Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.
Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.
Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий