Котлеты по-киевски – собирательное название группы рецептов, общей чертой у которых является добавление внутрь кусочка сливочного масла.
Делается это с целью придать блюду дополнительную сочность.
Рецепт до того пришёлся по душе гурманам, что сливочная добавка присутствует уже и в шницелях и мясных рулетиках.
Приготовляя блюдо из фарша, вы получаете значительную экономию продуктов.
Отсутствуют обрезки, мясо можно выбрать из разных частей туши.
Котлеты по-киевски из фарша – общие принципы приготовления
• Из фарша котлеты по-киевски можно приготовить в духовке, обжарить на сковороде в большом количестве растительного жира или в микроволновой печи.
• Приготовленные в духовке или микроволновке котлеты получаются нежирными и вполне могут подойти даже для диетического питания.
• Фарш для котлет по-киевски готовится из любого подходящего мяса. Он может быть из говядины, свинины, курицы или смешанный свино-говяжий. Фарш не должен быть жирным и поэтому его нежелательно покупать, а лучше приготовить самим.
• Внутрь классических котлет по-киевски помещают кусочек сливочного масла. В приготовленные из фарша, помимо масла, добавляют твёрдый сыр или грибы с плавленым сыром.
• Масло можно положить не просто кусочком. Его смешивают с рубленой зеленью, специями или качественными плавлеными сырками.
• «Киевские» котлеты обязательно перед тепловой обработкой панируют. Панировка предотвращает вытекание масла изнутри. Если обычные киевские котлеты панируют одним слоем, то такие лучше панировать дважды.
• Для окончательной панировки рекомендуется брать белые сухари крупного помола. Для усиления вкуса их можно смешивать с тёртым сыром, молотыми орехами. Также для панировки используют перемолотые крекеры.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Ингредиенты:
• полкило куриного филе;
• два свежих яйца;
• домашние густые сливки – 80 гр.;
• мука;
• пшеничные сухари для панировки;
• 400 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Для получения фарша филе нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Сдобрите перцем, добавьте немного соли и хорошо вымесите. Должна получиться однородная эластичная котлетная масса, из которой будет хорошо формовать котлетки.
2. Разделите фарш на четыре равных части. Из каждой сформируйте шар и немного его отбейте, резко перебрасывая из одной ладони в другую. Затем придавите рукой и сформуйте лепёшку.
3. По центру положите кусочек масла и заверните его внутрь. Придайте котлете продолговатую форму.
4. Возьмите три небольших мисочки. В одной взбейте и посолите яйца, а две другие наполните мукой и панировочными сухарями.
5. Сначала полуфабрикаты покройте мукой. Обмакните их в яйца и повторно запанируйте, на этот раз в сухарях. После этого котлеты опять обмакиваем в яйцо и повторяем панировку сухарями. Такой вид кулинарной подготовки называется двойная панировка. Она позволяет не только хорошо сохранить форму изделия, но и предотвратить вытекание масла.
6. В глубокую толстостенную посуду влейте всё масло и поставьте на сильный огонь разогреваться. Когда масло перестанет потрескивать, опустите в него котлеты и быстро обжарьте.
7. Обжаренные котлетки переложите на сухой противень. Их будем доводить до готовности в духовом шкафу. При нагреве в 180 градусов это займёт четверть часа. Поставьте жаровню в духовку и засеките время, не передерживайте.
Котлеты по-киевски из свиного фарша с зеленью
Ингредиенты:
• свинина (нежирная мякоть) – 450–500 граммов;
• три свежих яйца;
• небольшая головка белого лука;
• молоко;
• 50 граммов бутербродного масла;
• два ломтика батона (90–100 гр.);
• по вкусу соль, зелень, перец;
• панировочные пшеничные сухари.
Способ приготовления:
1. Мякоть свинины хорошо зачистите от жил и плёнок. Обмойте мясо под водой, насухо оботрите и нарежьте некрупными кусками.
2. Ломтики батона на 10 минут залейте молоком. Затем хорошо отожмите и перекрутите на мясорубке вместе с кусочками мяса и луковицей. Мясо прокручивайте в первую очередь. Затем лук и только после него хлеб.
3. Котлетную массу посолите, разбейте яйцо, положите по вкусу молотый перец и тщательно размешайте. Фарш должен быть однородным, и не содержать сбившегося в комочки хлеба.
4. Зелень предварительно порубите ножом, и смешайте со слегка подтаявшим маслом.
5. Из свиного фарша вылепите блинчик толщиной до 1 см и положите на его середину чайную ложку подготовленного масла. Заверните свободные края и вылепите котлету.
6. Обваляйте полуфабрикаты в муке и окуните во взбитое с солью яйцо. Затем опять обмакните в яйцо и снова обваляйте, на этот раз в панировочных сухарях.
7. В толстостенную сковороду налейте постное масло и прогрейте его на большом огне. В раскалённое масло опустите котлеты и закройте сковороду крышкой.
8. Когда низ подрумянится, переверните котлеты и также под крышкой доведите до готовности.
Котлеты по-киевски из куриного фарша в микроволновой печи
Ингредиенты:
• курица (филе) – 800 граммов;
• две чайных ложки сушёного лука;
• 150–200 гр. загустевших сливок или масла;
• 200 гр. «Российского» сыра;
• два яйца;
• 70 гр. консервированного острого перца «Чили»;
• по вкусу – соль, сушёный базилик, перец чёрный, сушёный чеснок и паприка;
• для панировки стакан мелких крекеров.
Способ приготовления:
1. Консервированный перец нарежьте мелкими ломтиками, сыр – кубиками, размером в 0,5 см.
2. К слегка подтаявшему (размягчённому) маслу положите сухой лук, измельчённые перец и сыр. Добавьте щепоть мелкой соли, паприку, базилик и хорошо размешайте.
3. Крекеры растолките в крошку и высыпьте в широкую миску. В другой свободной миске взбейте вилкой яйцо.
4. Куриное филе перемелите мясорубкой. Добавьте соль, сдобрите перцем и хорошо вымесите, слегка отбейте о стол.
5. Из котлетной массы влажными руками вылепите небольшие шарики и чуть их приплюсните, чтобы получились лепёшки. Посередине каждой выложите немного острой масляной смеси. Вылепите котлеты.
6. Заготовки обмакните в яйцо и обваляйте в крекерной крошке.
7. Возьмите посуду для микроволновой печи и выложите в неё панированные полуфабрикаты.
8. Поставьте ёмкость с котлетами в микроволновую печь и готовьте на самой высокой мощности 15 минут.
Котлеты по-киевски из фарша в духовке из смешанного фарша с маслом и сырками
Ингредиенты:
• мякоть говядины – 300 граммов;
• 400 гр. свиной шеи;
• свежее яйцо;
• небольшая луковица;
• 50 гр. белого хлеба (чёрствого);
• небольшой зубок чеснока;
• пучок свежего укропа;
• 100 гр. сыра жирного, плавленого;
• сливочное «Крестьянское» масло – 100 граммов;
• четверть чайной ложки пудры мускатного ореха;
• белые панировочные сухари – 150–200 граммов.
Способ приготовления:
1. В глубокую ёмкость поместите хлеб и залейте его водой. Через 10 минут достаньте, удалите корки и хорошо отожмите влагу.
2. С мякоти срежьте утолщённые плёнки и сухожилия. Тщательно промойте проточной водой, обсушите и дважды перемелите мясорубкой. При повторном измельчении вместе с фаршем прокрутите луковицу и вымоченный хлеб. Хорошо размешайте. Добавьте перец, присолите и вымешивайте, пока котлетная масса не станет однородной.
3. Плавленый сыр смешайте с маслом и мелко нарезанным укропом. Сюда же потрите на мелкой тёрке чеснок. Посыпьте мускатным орехом, и перемешайте. Сформуйте из смеси тонкую «колбаску». Оберните пищевой плёнкой и поместите на 15 мин. в морозилку.
4. Из смешанного фарша вылепите овальные продолговатые блинчики. На каждый отрежьте по небольшому кусочку масляной «колбаски». Заверните края и придайте котлетам желаемую форму.
5. Обмакните заготовки во взбитый с солью яичный желток и хорошо обваляйте в белых сухарях. Выложите на разделочную доску и уберите в заморозку на 30 минут.
6. Пока полуфабрикаты подмораживаются, прогрейте духовку до 180 градусов. Остуженные котлеты снова обмакните в желток и обваляйте в сухарях. Выложите на сухой противень и поставьте на полчаса в горячую духовку.
Котлеты по-киевски из фарша в панировке из сухариков – «Еловые шишки»
Ингредиенты:
• говядина (грудинка) – 600 граммов;
• яйца – 2 шт.;
• 150 гр. масла натурального сливочного;
• одна луковица;
• зеленю укропа;
• батон из муки высшего сорта.
Способ приготовления:
1. Грудинку тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусками. Перемелите мясо вместе с нарезанным дольками луком. Приправьте фарш перцем, добавьте по вкусу соль, тщательно перемешайте и отбейте о миску.
2. Мелкорубленый укроп смешайте с немного размягчённым маслом. Кусочки батона нарежьте на мелкие, полусантиметровые кубики. Подсушите их на жаровне в духовке или на открытом огне в сухой сковороде до получения сухариков.
3. Из фарша вылепите произвольного размера шарики. В центр каждого поместите кусочек смешанного с укропом масла и сформуйте котлеты.
4. Изделия обмакните во взбитые яйца, посыпьте сухарями обваляйте в них. Ладонями слегка сдавите котлету со всех сторон, чтобы сухарики вдавились в фарш до половины.
5. Опустите заготовки в кипящее масло и обжарьте, переворачивая через две минуты. Затем выложите в жаровню и 20 минут прогревайте в духовке, при 180 градусах.
Котлеты по-киевски из свиного фарша с грибной начинкой
Ингредиенты:
• полкило свинины (корейки);
• две дольки чеснока;
• 200 граммов шампиньонов;
• 100 мл соевого соуса;
• луковица;
• 100 гр. плавленого жирного сыра;
• мука высшего сорта;
• панировочные сухари (белые крупного помола);
• два яйца.
Способ приготовления:
1. Соевый соус смешайте со щепоткой молотого перца, добавьте измельчённую на тёрке дольку чеснока и хорошо перемешайте.
2. Свинину обмойте, нарежьте небольшими кусками и положите в соус на полтора часа.
3. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте до готовности на сковороде в сливочном масле. Добавьте плавленый сыр, выдавите чеснокодавкой чеснок и хорошо размешайте.
4. Достаньте из маринада мясо, хорошо оботрите куски и перекрутите на мясорубке дважды. Вместе с мясом измельчите и лук. Добавьте немного перца, соли. Перемешайте и хорошо отбейте фарш, резко ударяя о рабочую поверхность.
5. Сформируйте из котлетной массы лепёшки и поместите на них грибную начинку. Вылепите овальные котлеты.
6. Обваляйте полуфабрикаты в муке, быстро окуните во взбитые вилкой яйца. После этого хорошо обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде в раскалённом масле.
Котлеты по-киевски из фарша в сырной панировке
Ингредиенты:
• полкило домашнего куриного фарша;
• два куриных яйца;
• сливочное 72% масло – 100 гр.;
• ломтик чёрствого батона;
• молоко;
• панировочные сухари;
• мука;
• 250 гр. «Голландского» сыра (можно другого твёрдого).
Способ приготовления:
1. Мякиш батона вымочите в молоке, отожмите и соедините с фаршем. Сдобрите всё перцем, посолите по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.
2. Сливочное масло нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, сыр – такого же размера пластинками.
3. Из куриного фарша вылепите овальные лепёшки, немного тоньше сантиметра и поместите на середину каждой брусочек масла. Поверх выложите пластинку сыра, сведите края и залепите их. Руками придайте заготовке овальную форму, слегка прижимая ладошками фарш к начинке.
4. В одной мисочке взбейте яйца, а в другой смешайте тёртый сыр с панировочными сухарями.
5. Обваляйте заготовки в муке и обмакните в яйцо. Затем переложите в смесь из сыра с сухарями и также хорошо обваляйте. Можно сделать двойную панировку – снова обмакнуть в яйцо и обвалять в смеси.
6. В сковороду налейте постное масло и прокалите его на среднем огне. Опустите в масло полуфабрикаты и обжарьте до готовности.
Котлеты по-киевски из фарша – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы котлеты по-киевски не разваливались, а котлетная масса хорошо лепилась, берите для фарша нежирное мясо.
• Если фаршу после вымешивания дать постоять четверть часа, а затем хорошо отбить, он станет эластичнее.
• Чтобы полуфабрикаты лучше панировались, после первичной панировки положите их на полчаса в морозилку. Потом достаньте, и снова обмакнув в яйце, обваляйте в панировке.
• Чтобы при жарке на сковороде котлеты хорошо пропарились изнутри, жарьте их под крышкой.
• Сухари для панировки лучше приготовить самим. Для этого хорошо подсушите ломти белого хлеба в духовке. После того как они хорошо остынут, размелите их мясорубкой.
• Не готовьте сразу много котлет по-киевски. В разогретом блюде масло не вытекает и теряется вкус. Лучше заморозьте лишние полуфабрикаты.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий