ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 7 июня 2016 г.

Хачапури на кефире в духовке и на сковороде


Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.
Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.
Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.
Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.
Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.
Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?
Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.
Ингредиенты:
• ½ литра кефира;
• 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
• два яйца;
• полкило сулугуни;
• 200 граммов полутвердого сыра;
• две столовые ложки растительного масла;
• чайная ложечка соды;
• сливочное масло (примерно 50 граммов);
• чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Вылить кефир в чашу для замешивания.
Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
Влить масло и снова перемешать.
Муку просеять.
Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
Защипать лепешку по центру.
Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.
Ингредиенты:
• стакан кефира;
• два стакана белой муки (или чуть больше);
• две чайные ложечки дрожжей;
• полчайной ложки соли;
• сто граммов полутвердого сыра;
• сто граммов брынзы;
• 150 граммов сулугуни;
• одно яйцо;
• две чайные ложечки сахара;
• сто граммов сливочного масла;
• две столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Дрожжи смешать с мукой.
Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.
Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.
Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.
Брынзу просто размять вилкой или руками.
Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.
Каждую часть сырной начинки скатать в шар.
Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.
Каждую часть тесто тонко раскатать.
Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.
Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.
Запекать в духовом шкафу около часа.
Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.
Ингредиенты:
• стакан кефира;
• три стакана муки;
• по чайной ложечке соли и сахара;
• триста граммов любого полутвердого сыра;
• два яйца;
• две столовых ложки растительного масла;
• 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Одно яйцо хорошо взбить.
Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.
Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.
Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.
Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.
Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
• пол-литра кефира;
• четыре стакана муки;
• два яйца;
• полторы чайных ложки соли;
• чайная ложечка соды;
• 150 граммов феты;
• 150 граммов моцареллы или сулугуни;
• 100 граммов полутвердого сыра;
• 200 граммов свежего творога;
• растительное масло для сковороды.
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.
Убрать в холодильник. На полчаса.
Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.
Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.
Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.
Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.
Ингредиенты:
• стакан кефира;
• два стакана муки;
• 400 граммов адыгейского сыра;
• пучок свежей зелени;
• два яйца;
• чайная ложка разрыхлителя;
• пол-ложечки черного перца и соли;
• масло сливочное для смазывания сковороды.
Способ приготовления:
Яйца взбить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.
Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.
Разогреть сковородку, распустить масло.
Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.
Ингредиенты:
• стакан кефира;
• два-три стакана муки;
• чайная ложечка разрыхлителя;
• четыре отваренные картофелины;
• кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.
Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.
Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.
Брынзу натереть на крупной терке.
Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).
Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.
Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.
Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.
Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.
Ингредиенты:
• 300 мл кефира;
• шесть стаканов белой муки;
• шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;
• пакетик сухих дрожжей;
• чайная ложка соли;
• три чайных ложки сахара;
• 150 граммов сулугуни;
• 150 граммов брынзы;
• семь яиц;
• зелень свежая;
• кусочек сливочного масла для смазывания.
Способ приготовления:
Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.
Тесто оставить для подъема в тепле на час.
Три яйца отварить и порубить.
Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.
Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.
Подошедшее тесто также разделить на четыре части.
Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.
В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.
На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.
Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.
Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.
Смазать края теста маслом или взбитым желтком.
Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.
Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.
Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.
Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.
Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире – хитрости и полезные советы

  • Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.
  • Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.
  • Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.
  • Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.
  • Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.



источник  http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий