ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 10 сентября 2016 г.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки у многих народов считаются очень полезным и вкусным предком хлеба.
Хотя даже не совсем предком, скорее предвестником.
Существует множество видов теста для сырных лепешек и множество способов приготовления. На масле, без масла, на сковородке, в печке, на дрожжах, пресное, соленое, сладкое…
Вкус лепешки зависит по больше части от того, какой сорт сыра вы используете.
Очень популярны сырные лепешки на кефире. В такие лепешки можно и начинку положить: стандартную наподобие ветчины, колбасы, либо же необычную в форме орехов, изюма и так далее.
Помимо сыров твердых сортов используются плавленые сыры, брынза, сливочный сыр.
Все зависит от вашей фантазии и выдумки.

Общие принципы приготовления лепешек с сыром на кефире

Чтобы сырные лепешки на кефире не пригорели, их необходимо выпекать очень быстро.
Если вы используете масло, предпочтительнее обжаривать лепешки на оливковом, тогда пользы от него будет больше, а холестерина меньше.
Печь лепешки нужно при закрытой крышке.
Обжаривайте сырные лепешки с двух сторон.
Сыр желательно тереть на самой крупной стороне терки.
Используйте муку только высшего сорта, от этого зависит, насколько мягкими будут сырные лепешки.
Если вы задумали сырные лепешки на кефире с зеленью, используйте только свежую зелень. Сушеная зелень не подарит лепешкам необходимого аромата и вкуса.
Необходимо строго выдерживать нужные пропорции. Если вы переборщите с мукой, то лепешки получатся на вкус как резина.
Готовые лепешки должны некоторое время после обжарки полежать, не долго, минут пять-семь.
Если вы хотите получить максимум пользы, то советуем печь сырные лепешки на кефире в духовке.

Сырные лепешки на кефире: вкус из далекого детства

Лепешки по этому рецепту очень сильно напоминают те, которыми нас когда-то давно угощали бабушки на своих деревенских кухнях. В рецепте одним из ингредиентов указана ветчина, но вы можете с чистой совестью заменить ее на колбасу, либо же совсем исключить из состава. Получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
• пара стаканов муки
• стакан кефира
• ложка сахара
• половина пачки маргарина
• одно яйцо
• ложечка соды
• щепотка соли
• средний кусочек сыра
• зелень укропа
• третья часть палочки ветчины
• оливковое масло
• перец и специи
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто для сырных лепешек нам понадобится не так много времени.
В первую очередь смешаем соду с сахаром и яйцом, добавим туда же кефир и все аккуратно перемешаем.
Маргарин необходимо растопить и влить в кефир.
Муку перемешиваем с солью и добавляем к кефиру и маргарину. Все очень хорошо перемешиваем и готовим тесто.
Готовое тесто оставляем минут на 10. В это время можно заняться начинкой.
Сыр твердого сорта нужно потереть на терке.
Ветчину порежьте очень маленькими кубиками.
Зелень укропа нужно мелко-мелко пошинковать. Все смешать.
Начинаем делать сырные лепешки. Делим тесто на три части. Каждую раскатываем. Посередине лепешки выкладываем начинку и аккуратно соединяем края лепешки. После этого переворачиваем сырную лепешку вниз швом и раскатываем до размера сковородки.
Сковороду прогреваем, накаляем небольшое количество масла и обжариваем лепешку. Минут по пять с каждой стороны.
Даем готовым лепешкам немного отлежаться и подаем не стол со сметанкой или сливками.

Быстрый и несложный рецепт сырных лепешек на кефире

Этот рецепт для многих хозяек становится одним из первых при осваивании кулинарной науки. Сырные лепешки готовятся очень просто, продуктов используется тоже не очень много. Бюджетный вариант угощения нежданных гостей.
Ингредиенты:
• стакан кефира
• третья часть ложечки соды
• соль
• ложечка сахара
• пара стаканов муки
• средний кусок сыра
Приготовление:
Муку перед приготовлением лепешек с сыром на кефире необходимо прежде всего просеять через сито.
Кефир смешать с сахаром, содой, добавить соль.
Сыр лучше всего брать твердых сортов, протрите его через крупную терку.
Муку смешайте с сыром, добавьте к кефиру. Сделайте тесто, но не очень крутое.
Готовое тесто нужно поделить на три комочка.
Каждый раскатайте по размеру сковородки.
Сковородку накалите, и выкладывайте на дно лепешки. Необходимо выпекать сырные лепешки с каждой стороны минут по 10 при закрытой крышке.
Подавать можно со сметаной, молоком, сливками.

Сырная лепешка на кефире по-мексикански

Мексиканцы при приготовлении сырных лепешек используют сухое молоко и воду, но на кефире сырные лепешки получаются попышнее и посытнее. Чтобы лепешки получились более воздушными, вы можете увеличить количество соды или разрыхлителя.
Ингредиенты:
• пара стаканов муки
• соль
• небольшой кусочек сливочного масла
• стакан кефира
• средний кусок твердого сыра
• половина ложечки сахара
• небольшая щепоточка соды
Приготовление:
Смешиваем соду с солью и сахаром, добавляем кефир.
Перемешиваем все с заранее просеянной мукой.
Выкладываем в массу сливочное масло и растираем тесто, чтобы получилась крошка.
Сыр трем на терке и перемешиваем с тестовой крошкой. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы не оставались комочки.
Сковородку немного смажем маслом, накалим.
Тесто делим на 6 частей, каждую раскатываем толщиной в пару см.
Выкладываем лепешки на сковородку и накрываем фольгой, обжариваем минут 10.
Переворачиваем на другую сторону и также минут 10 обжариваем.
Такие сырные лепешки следует есть, пока они горячие.

Сырные лепешки на кефире: польза доказана древними

Считается, что о пользе сыра и кефира говорилось еще древними греками. Именно они доказали, что сыр питателен и содержит много витаминов, а кефир богат минеральными веществами. Многие заменяют кефир простоквашей, по своему составу оба продукта схожи, но при приготовлении сырных лепешек все-таки лучше всего использовать кефир.
Ингредиенты:
• средний кусок соленого сыра
• специи
• мята
• стакан кефира
• зеленый лук
• небольшой кусочек сливочного масла
• пара стаканов муки
• соль
• ложечка сахара
• половина ложечки соды
Приготовление:
Аккуратно перемешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем туда соду и муку, заранее просеянную.
Замешиваем тесто, нужно, чтобы оно получилось очень эластичным.
Тесто оставляем на полчасика под чистым полотенцем.
Мяту и лук промываем и крошим, сыр трем на терке, все хорошо перемешиваем, добавляем специи.
Тесто делим на 6 частей, каждую раскатываем.
В центр лепешки выкладываем сырную начинку, края соединяем. Эти «пирожки» аккуратно раскатываем по размеру сковородки.
Сковороду раскаливаем, не смазываем ее ничем, обжариваем на ней лепешки. Каждую сторону по пять минут.
Когда лепешки готовы, смазываем их сливочным маслом.

Лепешки с сыром на кефире: чеченская нотка

Эти лепешки готовятся с начинкой из тыквы. Получается блюдо очень сочным и вкусным, такие лепешки станут достойными соперниками настоящим чеченским лепешкам Хингалш.
Ингредиенты:
• половина литра кефира
• одна луковица
• кг муки
• ложечка соды
• сахар
• одна средняя тыква
• пара яиц
• небольшой кусочек сливочного масла
• соль
• кусочек сыра
Приготовление:
Смешиваем яйца с солью, содой и сахаром, вливаем в чашку кефир и аккуратно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягковатое тесто.
Оставляем готовое тесто минут на 15.
Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кубиками.
Луковицу почистить и порезать мелкими полукольцами.
В кастрюле потушить тыкву с луком на сливочном масле. Когда начинка будет готова, нужно ее остудить.
Тесто поделить на 20 частей. Каждую тонко раскатать. В центр положить начинку из тыквы, распределить ее по всей лепешке. Посыпать тертым сыром. Сверху положить еще одну лепешку, соединить края.
В сковородке, ничем не смазанной и накаленной, печем лепешки. Каждую с обеих сторон по пять – семь минут. Лепешки смазать сливочным маслом и подавать горячими.

Сырные лепешки на кефире: есть, чем удивить родных

Этот рецепт похож на чапати. Только при приготовлении теста используется не вода, а кефир. Лепешки получаются вкусными и отлично подойдут к супу или борщу.
Ингредиенты:
• стакан кефира
• половина кг муки
• ложка растительного масла
• соль
• кусочек сливочного масла
• укроп
• чеснок
• базилик и петрушка
• средний кусок твердого сыра
Приготовление:
Просеянную муку смешать с кефиром и растительным маслом, подсолить. Вымесить мягковатое тесто. Оставить его под чистым полотенцем на полчасика.
После этого можно приготовить массу для начинки. Покрошите зелень, потрите сыр, подавите на чеснокодавке чеснок. Все посолите и хорошо перемешайте.
Тесто поделите на 10 комочков, каждый раскатайте.
В центр лепешки выложите начинку, края соедините. Еще раз раскатайте и обжарьте на сковородке. Сковороду ничем не смазывайте. Лепешки обжаривайте с обеих сторон по пять минут.
На стол подавайте горячими, можно украсить мелко пошинкованной зеленью.

Советы и хитрости приготовления сырных лепешек на кефире

  • Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, муку добавляйте постепенно. Идеальное тесто для сырных лепешек не прилипает к рукам.
  • Для лепешек из сыра на кефира можно использовать разнообразную зелень: начиная от укропа и заканчивая розмарином.
  • Предпочтительнее всего лепешки обжаривать не более 10 минут, если вы смазываете сковороду маслом, то обжаривать лепешки нужно еще меньше.
  • Чтобы сырные лепешки получились сочными, смажьте их после приготовления сливочным маслом и оставьте под крышкой на пару минут.
  • Помните, чтобы тесто было эластичным, не переборщите с мукой. Лучше не досыпать, чем пересыпать.
  • Если вы вместо соды используете разрыхлитель, увеличивайте его количество вдвое по сравнению с содой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий