Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.
Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления
Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.
Что еще может входить в салат:
• яйца;
• сыр;
• свежие и отварные овощи;
• консервированная кукуруза.
Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.
Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами
Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 300 г куриного филе;
• 100 г лука;
• 100 г чернослива;
• 200 г огурцов;
• 140 мл майонеза;
• 3 яйца;
• зелень для украшения.
Приготовление
1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.
2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.
3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.
4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.
5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.
6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.
7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.
8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.
9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.
10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.
11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.
Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками
Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.
Ингредиенты
• 180 г маринованных грибов;
• 1 вареный окорочок;
• 4 яйца;
• 80 г чернослива;
• 1-2 огурца;
• 170 мл майонеза;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.
2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.
3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.
4. Огурчик режем мелкими кубиками.
5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.
6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.
7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.
8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.
9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.
10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.
Салат «Березка» с черносливом и картофелем
Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.
Ингредиенты
• 250-300 г картофеля;
• 4 яйца;
• чернослива 100 г;
• 300 г грибов;
• 150 г лука;
• 200 г майонеза;
• 150 г огурцов
• любая зелень.
Приготовление
1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.
2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.
3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.
4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.
5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.
6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.
7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.
8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.
Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей
Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 300 г копченой курицы;
• 80 г чернослива;
• 1 огурец;
• майонез;
• зелень;
• 4 яйца.
Приготовление
1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.
2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.
3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.
4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.
5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.
6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.
Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью
Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.
Ингредиенты
• 200 г маринованных грибов;
• 250 г печени;
• 60 г чернослива;
• 150 г кукурузы;
• зелень;
• 100 г твердого сыра;
• 3 яйца.
Для соуса:
• 100 г майонеза;
• 100 г сметаны;
• соль, перец;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.
2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.
3. Посыпаем измельченным черносливом.
4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.
5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.
6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.
7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.
8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.
Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром
Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.
Ингредиенты
• 1 яблоко;
• 1 салатная луковица;
• 2 куриных филе;
• 50 г чернослива;
• 150 г сыра;
• 3 яйца;
• уксус;
• майонез.
Приготовление
1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.
2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.
3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.
4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.
5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.
6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.
7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.
8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.
9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.
10. Украшаем блюдо полосками чернослива.
Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой
Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.
Ингредиенты
• 250 г капусты;
• 1 филе курицы;
• 120 г кукурузы;
• 100 г чернослива;
• 3-4 яйца;
• майонез.
Приготовление
1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.
2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.
3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.
4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.
5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.
6. Обильно промазываем верх салата.
7. Наносим полоски из порезанного чернослива.
Салат «Березка» с черносливом – полезные советы и хитрости
• Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.
• При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.
• Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.
• Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий