Торт «Зебра» был особенно популярен в Советском Союзе. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым. При этом для его приготовления необходим минимальный набор продуктов и совсем немного усилий.
Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Создание этого десерта – настоящее творчество. Готовят торт из теста двух цветов: белого и коричневого. Для этого тесто делят пополам. Одну часть оставляют белой, а во вторую добавляют какао-порошок. Отсюда и название торта.
Для приготовления теста используют самые обычные продукты, которые найдутся в каждом доме: мука пшеничная, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло, сахар, сметана и пищевая сода.
Яйца взбивают с сахаром. Сделать это можно венчиком, но лучше использовать миксер, так получиться гораздо быстрее. Продолжают взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличиться в объеме в два-три раза.
Затем добавляют сметану. Ее можно заменить кефиром. Сливочное масло растапливают на медленном огне, либо на водяной бане. Можете использовать любой сливочный жир. Добавляют к остальным ингредиентам и тщательно перемешивают.
В полученную массу добавляют пищевую соду. Ее можно предварительно погасить столовым уксусом или лимонным соком. В последнюю очередь всыпают просеянную муку и продолжают взбивать миксером, пока не останется ни одного комочка.
Для аромата в тесто добавляют ванилин.
Тесто делят пополам, разлив их в отдельные миски. В одну из них всыпают какао-порошок и взбалтывают, пока оно не разойдется полностью по тесту.
Глубокую круглую форму смазывают маслом и притрушивают мукой. Берут столовой ложкой светлое тесто и выкладывают его в центр формы, затем на него выливают ложку шоколадного. Повторяют в таком порядке, пока все тесто не окажется в форме.
Выпекают корж в хорошо разогретой духовке. Готовность проверяют с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовый корж вынимают из духовки, остужают и поливают глазурью, либо притрушивают сахарной пудрой. Это вариант простого торта «Зебра».
Для приготовления более сложного десерта, корж разрезают пополам и промазывают кремом.
Торт «Зебра» готовят на молоке, зефире, сгущенке. Для разнообразия в торт можно добавить ломтики свежих фруктов, орехи или сухофрукты.
Рецепт 1. Классический торт «Зебра» (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
Тесто:
пшеничная мука – 270 г;
столовый уксус;
тростниковый сахар – 260 г;
пищевая сода – ½ чайной ложечки;
сметана – 200 г;
какао-порошок – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
три куриных яйца.
Глазурь:
порошок-какао – 50 г;
молоко – 50 г;
масло сливочное – 50 г;
сахар тростниковый – две столовые ложки;
Посыпка:
кокосовая стружка или белый шоколад – 50 г.
Способ приготовления
1. Куриные яйца вбить в глубокую миску. Всыпать сахар и взбивать венчиком или миксером до образования воздушной массы с пузырьками.
2. Во взбитые яйца добавить сметану. Масло выложить в небольшую мисочку и поместить ее над кастрюлей с кипящей водой. Держать, пока масло не растопится. Слегка охладить и ввести во взбитые яйца. Хорошо все перемешать.
3. Муку просеять дважды. Соду погасить столовым уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Добавить все в смесь яиц и сметаны и аккуратно перемешать, чтобы не образовались комки. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Если тесто будет слишком жидкое, корж получится внутри влажным. Из слишком густого теста корж получится жестким.
4. Тесто разделить пополам. Разложить его в разную посуду. В одну часть добавить какао-порошок. Количество этого продукта зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Добавить в светлое тесто столько же муки, сколько вы добавили какао во вторую половину. Это делается для того, чтобы выровнять консистенцию светлого и темного теста.
5. Разъемную форму смазать маслом и притрусить мукой. В центр поочередно выкладывайте светлое и коричневое тесто ложкой. Толщину полосок определяет порция теста, которую вы выкладываете. Чтобы полоски по краям и в середине коржа были примерно одинаковыми, нужно понемногу уменьшать порции выкладываемого теста.
6. Форму с тестом поставить в предварительно разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекать примерно час. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Готовность коржа проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнуть палочку в середину коржа, вынуть, если она сухая, значит корж готов.
7. Вынуть форму из духовки и остудить корж. Затем выложить его на кухонное полотенце или решетку, чтобы низ не отсырел.
8. Для глазури вылить молоко в сотейник, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения кристаллов. Добавить сливочное масло. Как только оно разойдется, всыпать какао и хорошо перемешать. Снять с огня.
9. Корж покрыть теплой глазурью, промазывая борта. Полностью остывшую глазурь присыпать белой кокосовой стружкой. Подавать с чаем, кофе, компотом или другими напитками.
Рецепт 2. Торт «Зебра»: пошаговый рецепт с кремом
Ингредиенты
Кекс:
400 г пшеничной муки высшего сорта;
две чайные ложечки ванильного сахара;
четыре куриных яйца;
5 г пищевой соды;
60 г порошка какао;
200 г 20 % сметаны;
пачка масла сливочного или маргарина;
200 г сахара тростникового.
Сметанный крем:
пол-литра 25% сметаны;
200 г белого сахара;
лимон.
Крем из сгущенки:
150 г масла сливочного;
600 г сгущенного молока.
Глазурь:
по три столовых ложки сметаны, какао-порошка и сахара;
масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления
1. Первым делом обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом. Соедините просеянную муку с пищевой содой и перемешайте.
2. Масло или маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте на час, чтобы жир стал мягким. Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте в нее яйца, белый сахар и мягкое сливочное масло. Сметану можно заменить кефиром. Взболтайте все венчиком до однородности. Понемногу подсыпайте муку в сметанно-яичную смесь и перемешивайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. Половину теста выложите в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и хорошо перемешайте. В белое тесто добавьте такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы консистенция белого и коричневого теста была одинаковой.
3. Круглую форму смажьте маслом. Выложите половину белого теста. В центр влейте половину коричневого. В центр вылейте оставшееся белое тесто и вновь коричневое. Деревянной шпажкой перемешайте тесто по кругу от центра к краю. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180С. Выпекайте около часа. Затем выньте кекс из духовки, остудите его и выложите на решетку. Разрежьте корж вдоль на три части. Это можно сделать ножом с длинным тонким лезвием, либо с помощью кондитерской нити.
4. Для приготовления сметанного крема выложите сметану в сложенную в несколько раз марлю, соедините края и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. Выложите густую сметану в миску. Всыпьте сахар и хорошенько взбейте все миксером или венчиком. Лимон вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из лимона выдавите столовую ложку сока. Цедру и сок добавьте в крем и перемешайте.
5. Приготовьте крем из сгущенки. Банки со сгущенным молоком поставьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью их покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите полтора часа. Выньте банки из воды и полностью остудите. Вскройте банки. Выложите вареную сгущенку в миску, слегка разминая ее вилкой. Добавьте к сгущенке мягкое масло сливочное и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.
6. Нижний корж смажьте сметанным кремом. Сверху выложите второй корж. Его, верх и бока торта промажьте кремом из сгущенки.
7. Приготовьте глазурь. В сотейник выложите сметану, белый сахар и какао. Перемешайте все до получения однородной массы. Поставьте сотейник на медленный огонь и прогревайте, непрерывно размешивая. До кипения не доводите. Снимите глазурь с плиты, добавьте масло и перемешивайте, пока оно не растает полностью. Остудите глазурь до теплого состояния и полейте ею поверхность торта. Сверху можете украсить стружкой белого шоколада или кокоса. Оставьте торт пропитываться на пару часов.
Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости
Муку для торта обязательно просейте как минимум дважды, чтобы тесто получилось воздушным.
Интенсивность окраса коричневого теста, зависит от количества, добавленного в него какао.
В место какао можете добавить в тесто черный шоколад, предварительно растопив его на водяной бане.
В качестве украшения используют кокосовую стружку или мелко натертый белый шоколад.
источник http://zhenskoe-mnenie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий