ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 6 сентября 2017 г.

ШТРУДЕЛЬ закусочный из слоеного теста



Штрудель – популярный австрийский пирог, ставший визитной карточкой многих ресторанов и кафе. Готовится из раскатанного теста, приготовленного вытяжным способом. Чтобы сделать такую основу для пирога в домашних условиях, нужно иметь особый навык, умение и сноровку. Пресное слоёное тесто вполне может заменить традиционно используемое для такого пирога вытяжное.

Совсем необязательно готовить слоёное тесто самостоятельно. Достаточно купить замороженный полуфабрикат, хорошо его оттаять, раскатать до нужной толщины и завернуть начинку, а какой она будет – решать вам.
В подборке пошагово описано как готовится штрудель из слоёного теста с наиболее популярной яблочной начинкой, мясным фаршем и закусочный вариант пирога со шпинатом.

Общие принципы приготовления штруделя из слоёного теста (пошагово)

•    Начинки для такого пирога могут быть самыми разными. Классикой считаются тушённые с орехами и изюмом яблоки, мясную готовят из фарша. Существуют и закусочные штрудели из слоёного теста, пошаговый рецепт одного из них включён в нашу подборку. С начинками можно экспериментировать, штрудель готовят с грушами, вишней, творогом, который смешивают с консервированными фруктами. Основное в таком пироге, его база, – тонкое, хрустящее тесто.
•    Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и пресное. Дрожжевой полуфабрикат для штруделя использовать нежелательно. Даже будучи тонко раскатанным, такое тесто после выпечки не теряет пышности, хотя хозяйки предпочитают именно дрожжевой полуфабрикат. Не исключается и самостоятельное изготовление слоёного теста, тем более что существует немало быстрых рецептур.
•    Чаще всего пирог формируют в виде рулета, но это относится лишь к лёгким начинкам, мясной фарш и другие увесистые начинки заворачивают в тесто по принципу конверта. Причиной тому тонко раскатанные пласты, которые легко прорвать при сворачивании. Поверхность сформированного штруделя равномерно прокалывают, если этого не сделать, образующийся при выпечке внутри пирога пар разорвёт тонкий слой теста.
•    Противень перед выпечкой пирога выстилают пергаментом. Дополнительного промасливания бумага не требует, в тесте достаточно  жира, который предотвратит прилипание. Как и любую выпечку, штрудели помещают только в прогретую духовку. Оптимальная температура при этом составляет 180 градусов, а продолжительность не более 30 минут и зависит от вида начинки.
•    Слегка остывший сладкий штрудель принято оформлять сахарной пудрой, а подавать с шариком мороженого. Мясные и закусочные варианты пирога дополнения не требуют.

Яблочный штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт с орехами и изюмом

Пошаговый рецепт штруделя из слоёного теста – «Яблочная классика». Нарезанные ломтиками яблоки тушат в сахарном сиропе, а подчёркивают вкус, дополняя начинку орехами и изюмом. В качестве ароматизатора используется корица.

Ингредиенты:
•    килограмм кисло-сладких яблок;
•    килограммовая упаковка слоёного полуфабриката (дрожжевого);
•    стакан ядер грецкого ореха;
•    полпачки «Крестьянского» масла;
•    полстакана сахара;
•    70 гр. белой панировки (мелкомолотые сухари);
•    коричный порошок – по вкусу;
•    100 гр. изюма.

Способ приготовления:
1.    Вынув упаковку с тестом из морозилки, оставляем на столе. По мере оттаивания обязательно разворачиваем – отгибаем верхние мягкие пласты в стороны. Чтобы тесто не прилипло к столу, под него можно подстелить чистое полотенце.
2.    Слоёное тесто потихоньку размораживается, а мы готовим яблочную начинку. Рассыпаем по столу изюм, выбираем сор и подпорченные ягоды. Ошпарив кипятком, на десять минут оставляем в тёплой воде, после чего повторно промываем. Сцеживаем лишнюю воду, откинув изюм на сито.
3.    Обмываем яблоки, тонким слоем снимаем с плодов кожуру и удаляем сердцевину. Режем половинки яблок тонкими пластинками.
4.    Орехи перебиваем блендером в крупную крошку. Можно порубить орехи и ножом.
5.    Помещаем на средний огонь глубокую сковороду, выкладываем около 70 граммов масла. В растопленное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем, растапливаем и его. В получившийся сироп выкладываем яблоки, добавляем коричный порошок. Периодически помешивая, тушим семь минут, не накрывая крышкой – влага должна выпариваться. Добавляем к яблокам изюм и орехи, перемешав, продолжаем тушить до полного выпаривания влаги. Перекладываем готовую яблочную начинку в глубокую тарелку, остужаем.
6.    Оттаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем пополам. Одну часть присыпаем половиной приготовленных сухарей и разравниваем по нему часть начинки, скатываем в неплотный рулет. Таким же образом поступаем со второй частью теста и оставшейся начинкой. Не забудьте о панировке, это делается для того, чтобы сок не вытекал из пирога, а впитывался в сухари.
7.    Застилаем противень пергаментом и аккуратно переносим на него подготовленные рулеты. Укладываем будущий штрудель швом вниз и обязательно прокалываем острой лучинкой поверхность в нескольких местах. Помещаем жаровню в прогретую духовку, устанавливая в среднем уровне, и готовим штрудель полчаса. Поверхность горячего пирога смазываем оставшимся сливочным маслом.

Мясной штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт популярного австрийского пирога с фаршем

    Пошаговый рецепт вкуснейшего штруделя из слоёного теста с фаршем. Пирог достаточно прост, и украсит не только повседневное, но и праздничное чаепитие. Облегчит задачу использование слоёного полуфабриката, да и фарш тоже можно взять покупной.

Ингредиенты:
•    слоёный бездрожжевой полуфабрикат – 300 гр.;
•    400 граммов свино-говяжьего фарша;
•    два ломтика белого хлеба – 100 гр.;
•    40 мл растительного масла;
•    ложечка негашёной соды;
•    чеснок;
•    столовая ложка острой домашней горчицы;
•    три щепотки перца;
•    две луковицы;
•    четверть ложечки молотого чабера.

Способ приготовления:
1.    Готовим мясную начинку для штруделя. Удаляем с кусочков хлеба корки, нарезаем мякиш крупными кубиками, складываем в миску и на четверть часа заливаем водой.
2.    Очищаем два зубочка чеснока, снимаем с лука шелуху. Меленько крошим чеснок и лук. Смешав, выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим на малый огонь. Помешивая, пассеруем под крышкой до приятного золотистого оттенка, перекладываем в миску и полностью остужаем.
3.    Если фарш готовите самостоятельно, возьмите по 200 граммов жирной свинины и говяжьей мякоти. Хорошо обмойте мясо водой, нарежьте крупно и дважды перекрутите на мясорубке. Измельчённое мясо тщательно перемешайте, покупной полуфабрикат, для надёжности, тоже стоит перемолоть.
4.    Вымоченный в воде мякиш хорошо отжимаем и руками крошим в миску с фаршем. Добавляем остывшую пассеровку из лука, перемешиваем, посыпаем солью, чабером и молотым перцем. Выливаем яйцо, кладём горчицу и тщательнейшим образом перемешиваем.
5.    Оттаявшее тесто раскатываем прямоугольным пластом, толщиной порядка 3 мм. Тесто тонкое, начинка тяжёлая, при перемещении на противень стенки пирога могут повредиться. Раскатывать слоёное тесто и формировать пирог лучше сразу на пергаменте.
6.    Рядом с раскатанным пластом расстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё фарш. Формируем из мясной массы полоску, размеры рассчитываем так, чтобы её можно было завернуть в тесто как в конверт.
7.    Приподняв плёнку с фаршем, аккуратно перекладываем начинку на пласт, отступая по два сантиметра от края. Сначала заворачиваем на неё боковые стороны прямоугольника, затем накрываем оставшимся свободным тестом и плотно защипываем боковой шов.
8.    Не поднимая, перетягиваем пергамент с будущим штруделем на жаровню. Равномерно прокалываем его поверхность вилкой, после чего хорошо смазываем пирог взбитым яйцом.
9.    Поместив противень в уже горячую духовку, выпекаем мясной штрудель до равномерного золотистого румянца, примерно 30 минут.

Штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт закусочного пирога

    Пошаговый рецепт закусочного штруделя из слоёного теста. Оригинальная начинка состоит из омлета с листьями шпината, смешанного с томатами и обжаренным беконом. Чтобы все компоненты начинки хорошо скрепились между собой, добавляется твёрдый легко плавящийся сыр. Подаётся штрудель после полного остывания, нарезанным на порционные куски.

Ингредиенты:
•    двенадцать крупных яиц;
•    полстакана жирного майонеза;
•    150 гр. свежего шпината;
•    чеснок;
•    полкило свежего, порезанного полосками, бекона;
•    200 граммов сыра, «Российского» или аналогичного сорта;
•    два больших мясистых помидора;
•    300 гр. пресного слоёного теста.

Способ приготовления:
1.    Потребуется большая миска. Разбиваем в неё одиннадцать яиц, прокалываем любым другим острым предметом оболочки удерживающие желтки. Разбалтываем яйца венчиком до однородной массы. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и временно отставляем смесь в сторону.
2.    Обмыв шпинат, срезаем плотные стебли под самые листья. Хорошо обсушив полотенцем, режем листья полосками. Чистим два крупных зубочка чеснока, измельчаем, продавливая через пресс, или меленько крошим ножом.
3.    Томаты на две минуты опускаем в крутой кипяток, затем остужаем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем помидоры сантиметровыми кубиками, крупно натираем сыр.
4.    Полоски бекона разрезаем на небольшие квадратные кусочки, выкладываем в сковороду и, не закрывая крышкой, подрумяниваем на среднем огне. Важно не пересушить, нам нужно вытопить немного жира и лишь слегка подрумянить ломтики. Переложив обжаренный бекон на бумажное полотенце, остужаем.
5.    В сковороду с вытопившимся жиром кладём шпинат и чеснок. Тушим на умеренном огне, примерно 2 минуты, пока начинка заметно не уменьшится в объёме. Выливаем поверх неё яичную смесь, жарим, помешивая, на небольшом огне. Как только яйца хорошо схватятся, но ещё не прожарятся до готовности, снимаем сковороду с плиты и сразу перекладываем её содержимое в миску. Добавляем томаты, измельчённый сыр, кусочки бекона и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.
6.    Включаем духовку, доводим нагрев до 180 градусов. Противень застилаем большим листом пергаментной бумаги.
7.    Раскатываем заранее размороженное тесто на присыпанной мукой поверхности, должно выйти два тонких пласта со сторонами 25x30 см. Раскладываем по ним начинку таким образом, чтобы она по бокам не доходила до краёв на полтора сантиметра. Скатав два плотных рулета, хорошо защипываем все швы, и аккуратно переносим их на противень.
8.    Смазываем поверхности штруделей взбитым яйцом и равномерно прокалываем вилкой. Помещаем жаровню в духовку, запекаем в течение получаса.
9.    После остывания нарезаем штрудель порционными кусочками и аккуратно, в форме веера, раскладываем по блюду.

Хитрости приготовления штруделя из слоёного теста по пошаговым рецептам

•    Формирование штруделей в виде конверта или рулета – классика, но не догма. Оригинальным решением будет оформление пирога в виде косички. Раскатайте тесто прямоугольным пластом, по центру выложите полоской начинку, под фрукты обязательно насыпьте панировочных сухарей. От начинки к бокам, круглым фигурным ножом разрежьте тесто наискосок полосками. Затем, беря полоски поочерёдно с одной, а затем с другой стороны, уложите их внахлёст на начинку.
•    Чтобы штрудель хорошо подрумянился, его можно смазывать не только взбитым яйцом. Для этой цели подойдёт и растопленное сливочное масло, отдельно взятые белки или желтки.
•    Для упрощения, штрудель из слоёного теста по любому пошаговому рецепту можно сформировать и в виде привычного нам пирога. Просто поместите начинку между двумя пластами тонко раскатанного теста и плотно скрепите швы. Не забудьте проколоть поверхность штруделя, чтобы обеспечить выход пара.



источник http://zhenskoe-mnenie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий