ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 29 октября 2018 г.

БАНАНЫ: необычные рецепты



Полезные свойства банана 

Бананы содержат углеводы, витамины А, С, В, Е, калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, медь. Калорийность банана – 90ккал в 100г мякоти. В основном польза банана определяется наличием калия. Это вещество необходимо для обеспечения сердечной деятельности, для роста зубов и костей, работы печени и мышц. Его дефицит в организме выдают ночные судороги мышц ног. Поэтому людям с такими симптомами показано регулярное употребление бананов – лидеров среди продуктов по содержанию калия: 350мг в 100г банановой мякоти. Известны бананы и как «поставщики» хорошего настроения. В них содержится триптофан, который после поступления в организм превращается в серотонин, который оказывает расслабляющее действие и повышает настроение. Полезные свойства бананов важны при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях почек, печени, при изжоге, запорах, выраженном предменструальном синдроме. Бананы помогают очиститься от шлаков, устранить абстинентный синдром, снимают боль при язвах ЖКТ, стимулируют иммунную систему, улучшают сон, успокаивают. Польза банана для пищеварительного тракта выражается еще и в том, что в нем содержатся катехоламины, помогающие при энтерите и снимающие воспаления слизистой желудка и рта. Кроме этого, с бананами легче бросить курить, и они незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Полезные свойства бананов проявляются и при наружном их применении. В косметологии фрукт используют для питания кожи и волос, с его помощью выводят бородавки.

Применение банана 

Для избавления от изжоги перед едой рекомендуется съедать по одному банану. Это же советуется делать и тем, кто страдает язвами ЖКТ. Помогают бананы при кашле. Для этого фрукты протирают через сито, кладут в горячую сладкую воду, подогревают и выпивают. Пропорции для такого лекарства: два банана на 200мл воды. Остановить диарею помогут 4-5 бананов, а для борьбы с депрессией достаточно ежедневно съедать по одному-двум бананам. Польза банана заключается не только в его мякоти. Банановой кожуре также нашли применение в домашней медицине. Например, ей можно протирать места укусов насекомых, чтобы снять зуд. Этот же способ применяют для ускорения заживления ушибов, порезов, царапин, синяков. Чтобы вывести бородавку с помощью банана, необходимо вырезать из его кожуры небольшой квадрат, смазать его с внутренней стороны чесночным соком или измельченным чесноком, наложить все это на бородавку и закрепить пластырем. Проводят процедуру на ночь, а днем несколько раз смазывают бородавку нитями, которые находятся под кожурой фрукта. Бананово-чесночные аппликации делают, пока бородавка не сойдет. Свежая кожура банана помогает вытянуть занозу. Для этого на ночь кожуру нужно приложить к больному месту. Наутро заноза выйдет наверх и ее можно будет вытащить. Для таких случаев лучше брать кожуру переспевших бананов, с коричневыми пятнами. Для устранения болей в мышцах, суставах помогает банановая настойка для растираний. Необходимо взять 4-6 банановых шкурок, измельчить и залить 500мл водки, настоять 5 недель. Также кожура банана помогает выводить аскарид, остриц, цепней. Для этого ее высушивают, измельчают в порошок, принимают по щепотке около 5 раз в день, до еды. Подходит для лечения только та шкурка, которая после сушки не потеряла желтый цвет. Можно давать это средство из кожуры бананов детям. Плюс его в том, что оно натурально, не токсично и не дает осложнений. Несмотря на достаточно высокую калорийность банана его можно использовать для диетического питания, направленного на избавление от избытка веса. Можно применить быструю и эффективную трехдневную молочно-банановую монодиету, при которой ежедневно разрешается выпивать три стакана молока или кефира, съедать три банана. Дополнительно можно пить воду и зеленый чай. Диету можно продлить до недели, но в этом случае рекомендуется каждый день съедать еще по два яйца, чтобы не допустить потерю белка. Ключевой в таких диетах является не калорийность банана, а низкое содержание жиров, наличие натурального сахара и углеводов, которые дают чувство насыщения, помогают легче переносить диету. Отдельного внимания заслуживает то, что можно давать бананы детям – они редко вызывают аллергию и потому рекомендованы для фруктового прикорма детей до года. Бананы детям начинают давать с ½ ложки чайной в день и ничего нового для ребенка в этот день уже не дают: так можно выяснить реакцию детского организма на бананы. В дальнейшем, если аллергия не обнаружена, можно использовать банановую муку для приготовления еды, давать бананы детям при расстройстве системы пищеварения.
Питательные и заживляющие свойства банана используют в косметологии. Для питания кожи лица смешивают банан со сливками и медом и наносят на кожу на 20-30мин. Для придания тонуса коже смешивают и наносят бананы с апельсином. Известна польза банана и для роста волос. Например, эффективна маска из банана, яичного желтка, меда и сметаны. Держат на волосах такую маску не меньше часа. Для сухих волос рекомендуют делать маску из банана, меда и проросшей пшеницы, а для жирных волос смешивают мед, банан и лимон. Держат эти маски на волосах 20-30 минут.

Противопоказания 

Замечены такие негативные свойства банана: он может вызывать брожение в желудке и затруднять выведение желчи, поэтому его не рекомендуется запивать водой, соком или чаем, есть на ночь и сразу после приема пищи. Нежелательно употреблять эти фрукты при тромбофлебите, раковых заболеваниях, повышенном холестерине, после инфаркта, инсульта. Из-за калорийности бананы необходимо ограничивать при ожирении. Спелые плоды противопоказаны при диабете.

Французские крепы с соленой карамелью и ломтиками бананов

Крепы:

Крупный банан - 1 штука

Мука - 1/2 стакана

Молоко - 300 мл

Яйца - 2 штуки

Сахар - 2 ст. ложки

Растительное масло 

Сахарная пудра

Щепотка соли


Соленая карамель:

Сахар - 160 гр

Сливки - 200 мл

Сливочное масло - 40 гр

Щепотка соли (крупной)

Лимонный сок и вода
..............................................................    Приготовление  .............................................................

Сначала приготовьте крепы. В глубокой посуде взбейте венчиком яйца. Продолжая взбивать, добавьте 4 ст. ложки растительного масла и молоко. Постепенно введите сахар, муку и соль. Как следует вымесите тесто и отставьте в сторону на 15 минут.

В это время сделайте карамель. Насыпьте в сковороду сахар, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока с водой и готовьте на медленном огне. Только когда сахар станет плавиться, начните осторожно помешивать его венчиком или ложкой. Делайте это до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок и не запенится. После этого снимите сковороду с огня и, помешивая, постепенно введите сливки. Затем добавьте сливочное масло и готовьте все на небольшом огне 2-3 минуты. Вмешайте щепотку крупной соли. Перелейте карамель в соусник и дайте ей немного остыть.

Раскаленную сковороду слегка смажьте растительным маслом и испеките из ранее приготовленного теста тонкие блинчики. Очистите банан от кожуры (он должен быть комнатной температуры) и нарежьте кружочками. В готовые крепы сразу же выложите ломтики банана, полейте их карамелью и сверните блинчики. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте.

Бананы в шоколаде с панировкой из жареного кокоса и орехов пекан
Ингредиенты .


На 9 порций:

Крупные спелые бананы - 3 штуки

Рубленые орехи пекан - 1/2 стакана

Кокосовая стружка - 1/3 стакана

Темный шоколад - 90 гр

Ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки

Щепотка соли

Палочки-трубочки для конфет - 9 штук
..............................................................    Приготовление  .............................................................

Очистите бананы от кожуры и разрежьте на три части (поперек). У вас должно получиться девять ломтиков. В каждый воткните палочку (где-то наполовину) и уберите фрукты в морозилку на 1 час.

На сухой сковороде обжарьте орехи пекан и кокосовую стружку до золотистого цвета. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. Это займет 10-15 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Любым удобным способом растопите шоколад, вмешайте в него ванильный экстракт с солью и остудите до комнатной температуры. Перелейте в глубокую и достаточно узкую посуду. По прошествии часа достаньте бананы из морозилки, окуните в шоколад, а затем сразу же посыпьте орехами пекан и кокосовой стружкой. Это удобно делать, держа банан навесу.

Поместите бананы на тарелку или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в морозилку до тех пор, пока покрытие не затвердеет. 

Шоколадно-банановые конфеты с фисташками и малиновым соусом
Бананы - 3 штуки

Шоколад (темный или молочный) - 250 гр

Свежая или замороженная малина (оттаявшая) - 1 стакан

Измельченные фисташки - 2 ст. ложки 

Вода - 2-4 ст. ложки
..............................................................    Приготовление  .............................................................

Возьмите два подноса (они должны хорошо помещаться в морозильную камеру), застелите их пергаментом и поставьте в холодильник на некоторое время. 

Разломите шоколад на плитки и сложите их в небольшую глубокую миску. Расплавьте его любым удобным способом и остудите до комнатной температуры.
Очистите бананы от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 2-2,5 см. Чтобы окунуть ломтик в шоколад, вставьте в него зубочистку. Дайте лишнему шоколаду стечь обратно в миску. Раскладывайте готовые банановые ломтики на холодных подносах с пергаментной бумагой (зубочистки нужно вытащить). Затем уберите их в морозилку для затвердевания.

Поместите малину в контейнер блендера, добавьте столовую ложку воды и взбейте все в густой соус. В отсутствии сахара его вкус может показаться вам достаточно терпким, но он хорошо оттенит сладость бананов и шоколада.

Когда шоколад застынет, достаньте подносы из морозильника, с помощью металлической лопатки отделите конфеты от пергамента, переложите в тарелку, полейте малиновым соусом и посыпьте измельченными фисташками.

Оставшиеся после новогоднего застолья конфеты уберите в холодильник и употребите в течение 24 часов. Или заморозьте и съешьте в течение недели.

Примечание: существует еще одна вариация этих конфет. Для одной конфетки используется два тонких банановых кружочка, между ними намазывается слой арахисовой пасты. Затем бананы протыкаются палочкой-трубочкой (как чупа-чупс), окунаются в шоколад и в таком виде отправляются в морозилку. Малиновый соус в данном случае не используется, только фисташки.

Банановые чипсы, прожаренные в острых специях по-индийски
Плотные бананы - 5 штук

Соль - 2 ст. ложки

Порошок чили-перца - 1/2 ч. ложки

Порошок куркумы - 1/2 ч. ложки

Миска с ледяной водой

Растительное масло для жарки

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Очистите бананы от кожуры и замочите в подсоленной ледяной воде на 10 минут. Затем нарежьте их кружочками толщиной 2-3 мм, промокните бумажным полотенцем и выложите в сухую миску. Добавьте к бананам перец чили с куркумой и все аккуратно перемешайте. Затем выложите их на противень и подсушите в духовке в течение 15 минут при 90⁰C.

Налейте масло в глубокую кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока оно не начнет слегка дымить. Обжаривайте банановые кружочки небольшими порциями до золотисто-коричневой корочки в течение 2-х минут, не забыв перевернуть в середине процесса. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце, присыпьте солью и полностью остудите.

Соленые банановые палочки в хрустящей панировке из кукурузной крупы
Крупные плотные бананы - 2 штуки

Кукурузная крупа (самая мелкая) - 4 ст. ложки

Соль - 1/2 ч. ложки

Немного растительного масла

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Очистите бананы от кожуры и разрежьте вдоль на 3-4 части. У вас должны получиться длинные ломтики. Смешайте крупу с солью и обваляйте фрукты в этой смеси.

Разогрейте духовку до 250-280⁰C. Смажьте противень маслом и выложите на него бананы (на некотором расстоянии друг от друга), также слегка сбрызнув их маслом. Готовьте 7-10 минут. Переверните чипсы в процессе готовки, если это необходимо.

Если вы все сделали правильно, снаружи получится солоноватая хрустящая корочка, а внутри банан останется мягким. 

Банановые чипсы, запеченные в духовке с апельсиновым соком
Крупные спелые бананы - 2 штуки

Половина апельсина

Растительное или оливковое масло

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Очистите бананы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками (желательно пользоваться специальной теркой наподобие Мандолины). Сложите их в миску и выжмите над ней половину апельсина. Сок должен равномерно покрыть все бананы. 

Застелите противень пергаментной бумагой и нанесите на нее тонкий слой масла. Выкладывайте ломтики не слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись во время приготовления. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200C.

Приготовление занимает не более часа. Если ваша духовка греет неравномерно, переверните кружочки спустя полчаса после начала запекания. Готовые чипсы переложите в плоскую тарелку и остудите. 

Банановые бурфи (молочная помадка) с курагой, изюмом и миндалем
На 6 порций:

Бананы - 2 штуки

Курага - 50 гр

Изюм - 50 гр

Миндаль - 50 гр

Сухое молоко - 200 гр

Сливочное масло - 100 гр

Вода - 200 мл

Сахар - 200 гр

Горсть миндальных хлопьев

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Очистите бананы от кожуры и мелко нарежьте. В сотейнике соедините сахар и воду. Доведите до кипения на медленном огне (сахар должен полностью раствориться). Дайте сиропу покипеть в течение 5 минут и добавьте бананы. Варите около 40 минут. 

В это время измельчите миндаль, курагу и изюм. Добавьте их к банановому сиропу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. На небольшом огне растопите сливочное масло (оно не должно кипеть). Постоянно помешивая, подсыпайте к сиропу сухое молоко маленькими порциями. Затем, не переставая помешивать, медленно влейте туда же растопленное масло. Как следует все перемешайте.

Возьмите квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень с высокими бортами), застелите ее пищевой пленкой и плотно уложите приготовленную смесь. Разровняйте и накройте пленкой. Уберите в морозилку на 30-40 минут, после чего достаньте форму, посыпьте бурфи миндальными хлопьями и, снова накрыв пленкой, оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте, разрезав на небольшие порции.

Воздушное шоколадное суфле с бананами, грецкими орехами и мандарином
На 4 порции:

Бананы - 6 штук

Мандарин - 1 штука

Песочное печенье (вкус "топленое молоко") - 200 гр

Молоко - 1/2 стакана

Сливочное масло - 80 гр

Сметана - 400 мл

Горсть ядер грецких орехов

Немного шоколадного сиропа

Сахар - 5 ст. ложек

Какао - 4 ст. ложки

Желатин - 10 гр

Вода - 4 ст. ложки

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Сначала нужно приготовить основу для десерта. Измельчите печенье в блендере и добавьте растопленное масло. Перемешайте и выложите плотным слоем на дно формы с достаточно высокими бортами (лучше взять разъемную, в ином случае - слегка смазать ее растительным маслом).

Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. В это время соедините сметану с тремя столовыми ложками сахара. Приготовьте шоколадную массу. Для этого проварите на медленном огне в течение 2-3 минут молоко, какао и 2 ст. ложки сахара (до его полного растворения). Затем смешайте все это со сладкой сметаной.

Таким же образом в течение 1–2 минут проварите желатин и добавьте его к сметанно-шоколадному суфле. Бананы очистите от кожуры и, не разрезая, выложите на приготовленную ранее основу. Залейте их суфле и поставьте форму в холодильник на ночь.

Вы можете украсить готовый десерт измельченной песочной крошкой, тертыми грецкими орехами (а также их половинками), кусочками мандариновых долек и шоколадным сиропом.
Пряный банановый соус с луком, имбирем и ромом (к мясу)
Бананы - 4 штуки

Лук сладкий мелконарезанный - 2 стакана

Имбирь тертый - 2 ч. ложки

Перец халапеньо - 1 штука

Перец черный душистый молотый - 1/2 ч. ложки

Яблочный уксус - 1/2 стакана

Ром - 2 ст. ложки

Соевый соус - 1 ст. ложка

Растительное масло - 1 ст. ложка

Куркума - 1/4 ч. ложки

Соль - 3/4 ч. ложки

Вода - 1/4 стакана

..............................................................    Приготовление  .............................................................

Разрежьте перец халапеньо вдоль, выньте ребра и семена. Оставшуюся мякоть измельчите. Разогрейте растительное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, имбирь, 2 чайные ложки измельченной мякоти халапеньо и соль. Закройте крышкой и готовьте до мягкости 6–8 минут. Затем добавьте душистый перец и, не закрывая и помешивая, готовьте еще 30 секунд до появления аромата.

Очистите бананы от кожуры, разомните в пюре и добавьте в сотейник вместе с уксусом, ромом, соевым соусом и куркумой. Увеличьте огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 15–20 минут. У вас должна получиться очень густая масса.

​Переложите соус в контейнер блендера, добавьте воды и взбейте до однородного состояния. Подавайте к мясу.




http://www.bananofan.ru/

Источник: https://www.neboleem

Комментариев нет:

Отправить комментарий