ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 4 апреля 2020 г.

Конвекция: режим термостата для духовки


Современная бытовая техника для кухни способна выполнять огромное количество функций. К сожалению, некоторые из них после приобретения «навороченного» духового шкафа или электроплиты так и остаются не востребованными, но при этом значительно повышают стоимость покупки. По мнению многих, при покупке новой духовки следует обратить внимание на наличие полезного и даже необходимого режима работы – конвекции. 
Для начала необходимо узнать, чем именно является эта функция в духовом шкафу. 
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. 
Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • -быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • -появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • -возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • -при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Конвекция – это теплообмен, благодаря которому энергия в духовке передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. А потом они перемешиваются вентилятором, и температура в камере становится одинаковой на всех уровнях.
Для чего такое применять? Отлично подходит для выпечки. На средних температурах тесто прогревается равномерно и получается воздушным и румяным, но не зачерствевшим снаружи, и отлично пропеченным внутри. Хорошо с помощью конвекции делать и безе. Ведь внутри белок останется мягким и тягучим, как полагается, а снаружи не будет пригоревшей корки.
Пригодится этот режим для запекания мяса, особенно, если оно с начинкой. Равномерный прогрев не даст сгореть внешней части блюда, но качественно прожарит внутреннюю.
Обратите внимание, что бывают модели с влажной конвекцией когда еда прогревается не воздухом, а паром. Этот режим отлично подойдет для приготовления диетических блюд.
А еще конвекция поможет стерилизовать посуду. Например, банки для консервирования.

Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.








Комментариев нет:

Отправить комментарий