Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования арбуза,а также приготовления наливки и конфитюра:
Арбузы консервированные
Рассол:
• соль — 30 г
• вода — 1 л
Приготовление
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки.
Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки.
Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула.
На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.
Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол.
На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного.
Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают.
Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С.
Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.
Арбузы маринованные
Рассол на 3-литровую банку:
• 1,5 л воды
• 2 ст. л. соли
• 1 ст. л. сахара
Приготовление
Арбузы лучше брать недозрелые — розовые.
Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Это рецепт проверенный годами.
В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей.
Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Арбуз маринованный с пряностями
Для маринада:
• вода — 1 л
• соль — 1 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• уксусная эссенция — 2 ч. л.
• жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу
Приготовление
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые.
Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять.
Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток.
Заливают маринадом.
Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Наливка арбузная
Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву.
Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза.
Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку.
Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше.
Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.
Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой.
Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится...
Арбузы консервированные
Для рассола на 3-литровую банку:
• арбуз
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1 ст. л.
• аспирин — 2 таблетки
Приготовление
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части.
Уложить в стерилизованную банку.
Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать.
Хранить в холодильнике.
Помидоры, маринованные с арбузом
Ингредиенты на 3 литровую банку:
• 1 литр воды
• 1,5 кг помидоров
• арбуз, очищенный от корки и зернышек
• 5-7 зубчиков чеснока
• 3-5 веточек сельдерея
• 1 столовая ложка (с горкой) соли
• 2,5 столовые ложки сахара
• 1 десертная ложка уксусной эссенции
Приготовление
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз.
Сверху сельдерей и чеснок.
Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию.
Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.
Арбузы мочёные
Для рассола:
• соль — 600-800 г
• вода — 10 л
Приготовление
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней.
Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник.
Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом.
Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать).
Брожение длится около 1 месяца.
Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Арбузно-яблочный конфитюр
Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.
Ингредиенты:
• 3 яблока
• 1,5 кг арбуза
• 2 ч. л. лимонной цедры
• 6 ст.л. лимонного сока
• немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы — это по вкусу
• 2 пачки "Конфитюрки"
• 600 г сахара
Приготовление
Арбуз очистим от корки и семечек.
| ||
Обработаем в блендере в однородную массу.
| ||
Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.
| ||
Добавим "конфитюрку", всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.
Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками.
Закутаем пледом и оставим до полного остывания
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий