ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 17 августа 2013 г.

АРБУЗ - консервируем,маринуем,мочим...

Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования арбуза,а также приготовления наливки и конфитюра:

Арбузы консервированные 

Рассол:  • соль — 30 г  • вода — 1 л
        Приготовление
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки.  Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.  Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.  Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки.  Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула.  На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.  Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол.  На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.  Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного.  Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).  Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают.  Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С.  Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.  Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.  Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

Арбузы маринованные

Рассол на 3-литровую банку:  • 1,5 л воды  • 2 ст. л. соли  • 1 ст. л. сахара
        Приготовление
Арбузы лучше брать недозрелые — розовые.  Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки.  Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.  Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции.  Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.  Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.  Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.  Это рецепт проверенный годами.  В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей.  Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Арбуз маринованный с пряностями

Для маринада:  • вода — 1 л  • соль — 1 ст. л.  • сахар — 1 ст. л.  • уксусная эссенция — 2 ч. л.  • жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу
        Приготовление
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые.  Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять.  Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток.  Заливают маринадом.  Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Наливка арбузная

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву.  Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза.  Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку.  Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше.  Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.  Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой.  Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится...

Арбузы консервированные

Для рассола на 3-литровую банку:  • арбуз  • сахар — 1 ст. л.  • соль — 1 ст. л.  • аспирин — 2 таблетки
        Приготовление
Арбуз порезать кружками, затем каждый круг на четыре части.  Уложить в стерилизованную банку.  Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать.  Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные с арбузом

Ингредиенты на 3 литровую банку:  • 1 литр воды  • 1,5 кг помидоров  • арбуз, очищенный от корки и зернышек  • 5-7 зубчиков чеснока  • 3-5 веточек сельдерея  • 1 столовая ложка (с горкой) соли  • 2,5 столовые ложки сахара  • 1 десертная ложка уксусной эссенции
        Приготовление
В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз.  Сверху сельдерей и чеснок.  Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию.  Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.

Арбузы мочёные

Для рассола:  • соль — 600-800 г  • вода — 10 л
        Приготовление
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней.  Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник.  Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.  Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом.  Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать).  Брожение длится около 1 месяца.  Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Арбузно-яблочный конфитюр

Очень красивый джем с оригинальным вкусовым букетом. Это стоит приготовить.
Ингредиенты:  • 3 яблока  • 1,5 кг арбуза  • 2 ч. л. лимонной цедры  • 6 ст.л. лимонного сока  • немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы — это по вкусу  • 2 пачки "Конфитюрки"  • 600 г сахара
        Приготовление
Арбуз очистим от корки и семечек.
Обработаем в блендере в однородную массу.
Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.
Добавим "конфитюрку", всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.  Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками.  Закутаем пледом и оставим до полного остывания

Комментариев нет:

Отправить комментарий