ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 19 августа 2017 г.

СЫРНИКИ творожные запечённые в духовке


Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые  рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы

Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.
Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.

Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.

Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.

Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось.  Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:

Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».

Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.

Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.

Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.

Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной

Ингредиенты:
Творог 18%  950 г
Яйца 2 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар 60 г
Масло:
Сливочное – 70 г
Растительное – для смазки формы
Соль – по вкусу

Приготовление:
1.    Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.
2.    Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.
Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.
Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.
Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.
Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.
3.    Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.
4.    Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.
5.    Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.
6.    Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.
7.    Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.
8.    Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.

В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения:

•    Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.

•    Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.

•    Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.

•    Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.

•    Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.

•    Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.

•    Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы

Если творог для сырников слишком влажный, то:
  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко, добавьте 2 мг хлористого кальция (5%) – он продаётся в аптеке без рецепта; нужна одна ампула. Подогрейте молоко до 30-35°С, и положите в него творог. Перемешивайте молочную массу и прогревайте её, пока не начнётся отделение сыворотки. Следите, чтобы температура при нагреве не поднялась выше 45°С.
  • Снимите с огня, охладите массу и откиньте через сито, установленное на поддон. Через 5-6 часов густой творог будет готов – можно приступать к приготовлению сырников.
Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.
Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.

Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.




источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий